お弁当の一品に、と出来た料理です。こんにゃくやしらたき、昆布、豆乳を使った、とっても簡単でヘルシーな一品です。
★材料
(4人分)
しらたき
1パック
切りコブ
1パック
昆布だし(顆粒)
1/2〜1本
砂糖(きび)
大さじ3
豆乳
100cc
水
100cc
上新粉
大さじ2
ごま油
適量
醤油
大さじ2〜3
すりごま
適量
★作り方
(5~15分)
1.
しらたきを茹でておく。切りコブは洗っておく。お鍋にしらたきと切りコブを入れ、ごま油で炒める。
2.
水と豆乳、昆布だし、砂糖を入れ、煮る。一煮立ちしたら、火を中火にし、醤油で好みの味つけをし、しばらく煮る。
3.
味がついたら、すりごまをいれ、混ぜる。上新粉を水少量で溶き、まわしいれて、とろみをつける。
4.
火を止めたら、盛りつけ、飾りに、すりごまをふりかけて、出来上がり。
味付けは、好みもあるので、分量は好みで。ワンポイントは、豆乳と上新粉を使う事で、優しい味になり、とってもヘルシーです。
お弁当にこんにゃくやしらたきのメニューをよくいれますが、この豆乳煮は主人にとっても好評!!!とろみと甘さが、goood!!!!!で、「うまかった♡」と言ってくれ嬉しかった一品です♪