しらたきと切りこぶの豆乳すりごま煮

しらたきと切りこぶの豆乳すりごま煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

お弁当の一品に、と出来た料理です。こんにゃくやしらたき、昆布、豆乳を使った、とっても簡単でヘルシーな一品です。

★材料

(4人分)

  • しらたき

    1パック

  • 切りコブ

    1パック

  • 昆布だし(顆粒)

    1/2〜1本

  • 砂糖(きび)

    大さじ3

  • 豆乳

    100cc

  • 100cc

  • 上新粉

    大さじ2

  • ごま油

    適量

  • 醤油

    大さじ2〜3

  • すりごま

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しらたきを茹でておく。切りコブは洗っておく。お鍋にしらたきと切りコブを入れ、ごま油で炒める。

  2. 2.

    水と豆乳、昆布だし、砂糖を入れ、煮る。一煮立ちしたら、火を中火にし、醤油で好みの味つけをし、しばらく煮る。

  3. 3.

    味がついたら、すりごまをいれ、混ぜる。上新粉を水少量で溶き、まわしいれて、とろみをつける。

  4. 4.

    火を止めたら、盛りつけ、飾りに、すりごまをふりかけて、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

味付けは、好みもあるので、分量は好みで。ワンポイントは、豆乳と上新粉を使う事で、優しい味になり、とってもヘルシーです。

★よろこばレシピ エピソード

お弁当にこんにゃくやしらたきのメニューをよくいれますが、この豆乳煮は主人にとっても好評!!!とろみと甘さが、goood!!!!!で、「うまかった♡」と言ってくれ嬉しかった一品です♪

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!