丸ズッキーニのえびだんごグラタン♪

丸ズッキーニのえびだんごグラタン♪
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

丸い、色違いのかわいらしいズッキーニを見つけ、切って料理してしまうのはかわいそうになるくらいでした(泣)中の実はとってもやわらかく種まで食べれ、ジューシー♪皮ごと食べられます♪えびだんごとよくあって、ペロっといけちゃう、また、お酒のおつまみにもよく合う一品です♪

★材料

(4人分)

  • 丸ズッキーニ

    2個

  • キノコ(お好きな)

    160g

  • にんにく

    ひとかけ

  • いんげん

    8本

  • パプリカ(赤)

    1個

  • *えび

    5尾

  • *鶏ひき肉

    200g

  • *塩

    少々

  • *こしょう

    少々

  • *にんにく

    ひとかけ

  • △豆乳

    150cc

  • △鶏だし

    大1

  • △塩

    少々

  • △小麦粉

    大1

  • 適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    丸ズッキーニを半分に切って、中をくりぬきます。中の実の種はやわらかいので、そのまま使います。

  2. 2.

    小麦粉をはたいておきます。
    にんにく、キノコ、いんげん、パプリカを切ります。
    えびは、殻を取り、背中の黒いのを爪楊枝で取ります。ボールに入れ、小麦粉と水(分量以外の)で揉んで、しばらくつけておき、汚れを取ります。水道水でよく洗います。

  3. 3.

    えびを細かく刻み、鶏挽肉を加え、塩を加えてにんにくを擦り、揉んでおきます。フライパンを熱し、油を加えて、にんにく、キノコ、いんげん、パプリカを炒めます。しんなりしてきたら、えびと鶏挽肉をおだんごに成型し、入れ、火を弱めて、蓋をします。えびだんごが白くなってきたら、裏返し、豆乳、鶏だし、塩を入れて、煮ます。ぐつぐついい音がしてきたら、小麦粉を振り入れて、とろみをつけます。
    丸ズッキーニの中に入れます。余ったのは別の器に入れます。

  4. 4.

    オーブンを200度に予熱します。その間に、チーズを乗せて、オーブン皿に乗せます。18分〜20分グリルして、出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

余ったグラタンはお皿に入っているので、10分ほどグリルして出して下さいね。

★よろこばレシピ エピソード

ズッキーニが丸ごと食べれて、おつまみにもいいね♪とペロリ!

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!