丸い、色違いのかわいらしいズッキーニを見つけ、切って料理してしまうのはかわいそうになるくらいでした(泣)中の実はとってもやわらかく種まで食べれ、ジューシー♪皮ごと食べられます♪えびだんごとよくあって、ペロっといけちゃう、また、お酒のおつまみにもよく合う一品です♪
★材料
(4人分)
丸ズッキーニ
2個
キノコ(お好きな)
160g
にんにく
ひとかけ
いんげん
8本
パプリカ(赤)
1個
*えび
5尾
*鶏ひき肉
200g
*塩
少々
*こしょう
少々
*にんにく
ひとかけ
△豆乳
150cc
△鶏だし
大1
△塩
少々
△小麦粉
大1
油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
丸ズッキーニを半分に切って、中をくりぬきます。中の実の種はやわらかいので、そのまま使います。
2.
小麦粉をはたいておきます。
にんにく、キノコ、いんげん、パプリカを切ります。
えびは、殻を取り、背中の黒いのを爪楊枝で取ります。ボールに入れ、小麦粉と水(分量以外の)で揉んで、しばらくつけておき、汚れを取ります。水道水でよく洗います。
3.
えびを細かく刻み、鶏挽肉を加え、塩を加えてにんにくを擦り、揉んでおきます。フライパンを熱し、油を加えて、にんにく、キノコ、いんげん、パプリカを炒めます。しんなりしてきたら、えびと鶏挽肉をおだんごに成型し、入れ、火を弱めて、蓋をします。えびだんごが白くなってきたら、裏返し、豆乳、鶏だし、塩を入れて、煮ます。ぐつぐついい音がしてきたら、小麦粉を振り入れて、とろみをつけます。
丸ズッキーニの中に入れます。余ったのは別の器に入れます。
4.
オーブンを200度に予熱します。その間に、チーズを乗せて、オーブン皿に乗せます。18分〜20分グリルして、出来上がり!
余ったグラタンはお皿に入っているので、10分ほどグリルして出して下さいね。
ズッキーニが丸ごと食べれて、おつまみにもいいね♪とペロリ!