手作りケチャップで*キノコ山盛り*我が家のうんまいカレー♫

手作りケチャップで*キノコ山盛り*我が家のうんまいカレー♫
  1. おいしそう!

料理紹介

手作りのケチャップを作るようになってからは、市販のルーを使ってのカレーはほとんど作らなくなりました。おうちで簡単にカレーが作れて、体に優しい〜、そんな我が家のカレーです。

★材料

(5人以上分)

  • 玉ねぎ

    中くらいなら2個

  • にんにく

    ひとかけ

  • キノコ

    株でいうと3株くらい

  • 700cc

  • 豚挽肉

    250g

  • 適量

  • 少々

  • 鶏ガラスープ(顆粒)

    大2〜3

  • カレー粉

    大1〜2

  • クミン

    お好きな量

  • オールスパイス

    お好きな量

  • カルダモン

    お好きな量

  • 手作りケチャップ

    200cc

  • しょう油

    大さじ1

  • ジャガイモ

    1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎとにんにくをみじん切り、キノコを粗みじん切りにする。鍋に油を引き、熱したら、玉ねぎとにんにくをいれて炒める。しんなりしてきたら、キノコを加えて、よく炒める。カレー粉を加えて炒める。クミン、オールスパイス、カルダモンを入れて炒めたら、水を加えて、塩、鶏ガラスープで味を整える。

  2. 2.

    ぐつぐつしてきたら、手作りケチャップを入れて、しばらく煮る。鍋の底が焦げ付かないように、火を落とし、へらで混ぜる。20分くらい煮込んだら、しょう油を加えて、よく混ぜる。10分ほど煮込んだら、じゃがいもを擦ってとろみを加えて、 5分ほど煮込む。

  3. 3.

    お皿にご飯を盛りつけ、カレーをかけたら、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お鍋の底がこげつかないように、火加減には注意して煮込む事。

★よろこばレシピ エピソード

甘口のカレーが好きな次男君。でも、手作りのカレーなら、少しスパイシーでも、ペロリ!「うん、これならちょっと辛いけど、食べれる、おいしい〜♡」とっても喜んで食べてくれます♪

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!