手作りのケチャップを作るようになってからは、市販のルーを使ってのカレーはほとんど作らなくなりました。おうちで簡単にカレーが作れて、体に優しい〜、そんな我が家のカレーです。
★材料
(5人以上分)
玉ねぎ
中くらいなら2個
にんにく
ひとかけ
キノコ
株でいうと3株くらい
水
700cc
豚挽肉
250g
油
適量
塩
少々
鶏ガラスープ(顆粒)
大2〜3
カレー粉
大1〜2
クミン
お好きな量
オールスパイス
お好きな量
カルダモン
お好きな量
手作りケチャップ
200cc
しょう油
大さじ1
ジャガイモ
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎとにんにくをみじん切り、キノコを粗みじん切りにする。鍋に油を引き、熱したら、玉ねぎとにんにくをいれて炒める。しんなりしてきたら、キノコを加えて、よく炒める。カレー粉を加えて炒める。クミン、オールスパイス、カルダモンを入れて炒めたら、水を加えて、塩、鶏ガラスープで味を整える。
2.
ぐつぐつしてきたら、手作りケチャップを入れて、しばらく煮る。鍋の底が焦げ付かないように、火を落とし、へらで混ぜる。20分くらい煮込んだら、しょう油を加えて、よく混ぜる。10分ほど煮込んだら、じゃがいもを擦ってとろみを加えて、 5分ほど煮込む。
3.
お皿にご飯を盛りつけ、カレーをかけたら、出来上がり。
お鍋の底がこげつかないように、火加減には注意して煮込む事。
甘口のカレーが好きな次男君。でも、手作りのカレーなら、少しスパイシーでも、ペロリ!「うん、これならちょっと辛いけど、食べれる、おいしい〜♡」とっても喜んで食べてくれます♪