春雨を久々に買いました♪キュウリを頂いたので、厚揚げとオクラと合わせて酢の物に♩作ってすぐより、しばらく置いた方が、味が染み込んで、オクラのねばねば感が春雨と絡まって、とってもおいしいです★
★材料
(4人分)
春雨
40g
カニカマ
3本
キュウリ
1本
オクラ
1パック
厚揚げ
一枚
ごま油
大1
酢
大2
こんぶだし(顆粒)
1本
砂糖
大1
塩昆布
大1
すりごま
お好みの量
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
春雨と茹で、オクラも茹でて、適当な大きさに切っておく。厚揚げは湯通しし、サイコロサイズに切っておく。キュウリはスライスして塩をして、塩を絞っておく。
2.
合え酢を作ります。ごま油、酢、こんぶだし、砂糖、をよく混ぜる。1の材料と混ぜ合わせる。塩昆布とすりごまを合わせて、できあがり。
厚揚げは、湯通ししておく。全部あえて、しばらく置いておく事。
京都で言う、「はんなり」と言う言葉がぴったりだね。おいしい〜。主人はそういって、「はんなり」と言う言葉をくれました。そのまま名前に入れました(笑)