春雨と厚揚げの*オクラねば〜すりゴマ酢*はんなり塩昆布和え♪

春雨と厚揚げの*オクラねば〜すりゴマ酢*はんなり塩昆布和え♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

春雨を久々に買いました♪キュウリを頂いたので、厚揚げとオクラと合わせて酢の物に♩作ってすぐより、しばらく置いた方が、味が染み込んで、オクラのねばねば感が春雨と絡まって、とってもおいしいです★

★材料

(4人分)

  • 春雨

    40g

  • カニカマ

    3本

  • キュウリ

    1本

  • オクラ

    1パック

  • 厚揚げ

    一枚

  • ごま油

    大1

  • 大2

  • こんぶだし(顆粒)

    1本

  • 砂糖

    大1

  • 塩昆布

    大1

  • すりごま

    お好みの量

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    春雨と茹で、オクラも茹でて、適当な大きさに切っておく。厚揚げは湯通しし、サイコロサイズに切っておく。キュウリはスライスして塩をして、塩を絞っておく。

  2. 2.

    合え酢を作ります。ごま油、酢、こんぶだし、砂糖、をよく混ぜる。1の材料と混ぜ合わせる。塩昆布とすりごまを合わせて、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

厚揚げは、湯通ししておく。全部あえて、しばらく置いておく事。

★よろこばレシピ エピソード

京都で言う、「はんなり」と言う言葉がぴったりだね。おいしい〜。主人はそういって、「はんなり」と言う言葉をくれました。そのまま名前に入れました(笑)

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!