ゴーヤ!といえば、我が家では、玉ねぎとペーコンを入れて炒め、マヨネーズ、ポン酢で味付け。最後にかつお節をかけて食べます。玉ねぎをいれることで甘みがプラスされ、マヨポンでキュッと味が引き締まり、まろやかさアップ!ごはんがすすみます♡ゴーヤの厚みはお好みで♪
★材料
(4人分)
ゴーヤ
1本(中わたを取り除いて約240g)
玉ねぎ
1/2個〜1個
ベーコン
100g
油
適量
こんぶだし
1/2本
マヨネーズ
大1〜2
ポン酢
大1〜2
かつおぶし
1パック
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤを縦半分に切り、中わたを取り除きます(捨てないで、後の料理に使います)。好みの厚さに切り、水に放ちます。玉ねぎを切り、ベーコンを用意します。
2.
フライパンに油を用意し、熱します。温まったら、ゴーヤ、玉ねぎ、ベーコンを炒めていきます。しんなりしてきたら、こんぶだし、マヨーネーズ、ポン酢を入れて、よく混ぜ炒めます。
3.
お皿に盛りつけ、かつおぶしをかけたら、できあがり。
ゴーヤの大きさや、玉ねぎの大きさにより、味付けは少し幅を持たせてあります。好みの味付けに♪