ゴーヤのマヨポン炒め☆我が家の定番☆

ゴーヤのマヨポン炒め☆我が家の定番☆
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

ゴーヤ!といえば、我が家では、玉ねぎとペーコンを入れて炒め、マヨネーズ、ポン酢で味付け。最後にかつお節をかけて食べます。玉ねぎをいれることで甘みがプラスされ、マヨポンでキュッと味が引き締まり、まろやかさアップ!ごはんがすすみます♡ゴーヤの厚みはお好みで♪

★材料

(4人分)

  • ゴーヤ

    1本(中わたを取り除いて約240g)

  • 玉ねぎ

    1/2個〜1個

  • ベーコン

    100g

  • 適量

  • こんぶだし

    1/2本

  • マヨネーズ

    大1〜2

  • ポン酢

    大1〜2

  • かつおぶし

    1パック

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤを縦半分に切り、中わたを取り除きます(捨てないで、後の料理に使います)。好みの厚さに切り、水に放ちます。玉ねぎを切り、ベーコンを用意します。

  2. 2.

    フライパンに油を用意し、熱します。温まったら、ゴーヤ、玉ねぎ、ベーコンを炒めていきます。しんなりしてきたら、こんぶだし、マヨーネーズ、ポン酢を入れて、よく混ぜ炒めます。

  3. 3.

    お皿に盛りつけ、かつおぶしをかけたら、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤの大きさや、玉ねぎの大きさにより、味付けは少し幅を持たせてあります。好みの味付けに♪

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!