冬瓜の季節!今日は、豆乳がなかったので、手作りしている、豆乳ヨーグルトと豆乳生クリームを合わせました♪トッピングには、冬瓜を砂糖で煮ました♡はちみつとナッツがとってお合います!!!豆乳ヨーグルトがなければ、普通のヨーグルト、生クリームでもOK!!!
★材料
(4人分)
冬瓜
180g
豆乳ヨーグルト
100cc
豆乳生クリーム
100cc
砂糖
大3(大1と大2に分ける)
レモン
少々
はちみつ
お好みの量
ナッツ
お好みの量
水
50cc(冬瓜を煮るのはまた別に用意)
ゼラチン
10g
★作り方
(5~15分)
1.
と右岸180gを100gと80gに分ける。お鍋に、冬瓜80gに砂糖大1、レモンを入れて、それらがお水で隠れるくらいお水を入れて煮込む。中火から弱火でコトコト煮込む。火加減に注意しながら、お水がなくなるくらいになれば、火を止めてしばらく置く。
2.
冬瓜100gと豆乳ヨーグルト、生クリーム、砂糖大2、レモンをミキサーにいれて、かける。その時の量が400ccになるので、お水50ccを加え、お鍋に入れて火をつける。沸騰してきたらゼラチンを加えて、よく混ぜてしばらく煮る。
3.
器に盛りつけ、冷めたら、トッピングの冬瓜をのせて、冷蔵庫で冷やし固める。はちみつやナッツをお好みでかけて召し上がれ。
冬瓜を100gと80gに分けておく事。トッピングの冬瓜は少し固めの食感がお好きな人は、お水がなくなるほど煮なくてOK!!!