冬瓜の*豆乳ヨーグルト&生クリームのとろりん*ゼリー♬

冬瓜の*豆乳ヨーグルト&生クリームのとろりん*ゼリー♬
  1. おいしそう!

料理紹介

冬瓜の季節!今日は、豆乳がなかったので、手作りしている、豆乳ヨーグルトと豆乳生クリームを合わせました♪トッピングには、冬瓜を砂糖で煮ました♡はちみつとナッツがとってお合います!!!豆乳ヨーグルトがなければ、普通のヨーグルト、生クリームでもOK!!!

★材料

(4人分)

  • 冬瓜

    180g

  • 豆乳ヨーグルト

    100cc

  • 豆乳生クリーム

    100cc

  • 砂糖

    大3(大1と大2に分ける)

  • レモン

    少々

  • はちみつ

    お好みの量

  • ナッツ

    お好みの量

  • 50cc(冬瓜を煮るのはまた別に用意)

  • ゼラチン

    10g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    と右岸180gを100gと80gに分ける。お鍋に、冬瓜80gに砂糖大1、レモンを入れて、それらがお水で隠れるくらいお水を入れて煮込む。中火から弱火でコトコト煮込む。火加減に注意しながら、お水がなくなるくらいになれば、火を止めてしばらく置く。

  2. 2.

    冬瓜100gと豆乳ヨーグルト、生クリーム、砂糖大2、レモンをミキサーにいれて、かける。その時の量が400ccになるので、お水50ccを加え、お鍋に入れて火をつける。沸騰してきたらゼラチンを加えて、よく混ぜてしばらく煮る。

  3. 3.

    器に盛りつけ、冷めたら、トッピングの冬瓜をのせて、冷蔵庫で冷やし固める。はちみつやナッツをお好みでかけて召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

冬瓜を100gと80gに分けておく事。トッピングの冬瓜は少し固めの食感がお好きな人は、お水がなくなるほど煮なくてOK!!!

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!