鶏の胸肉をはちみつにつけておいて、豆腐とクリームチーズで揉み込んだ鶏肉を焼き付けるだけ!!!コクのある味が溜まらない一品です。お子様もヤミツキになる事間違いなし!栄養満点でヘルシー、お弁当のおかずにもgood!!!!!です。
★材料
(4人分)
鶏胸肉
220gくらい
豆腐
1/2丁(75g)
まいたけ
一株
クリームチーズ
大1
にんにく
ひとかけ
塩
小さじ1
しょうゆ
大1
油
適量
ミニトマト
お好みの量
レッドキャベツスプラウト
お好みの量
乾燥パセリ
少々
はちみつ
大1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏の胸肉の余分な脂は取り除き、皮付きのまま一口大に切る。ボールかビニール袋などに入れて、はちみつを入れて揉み、しばらく置く。クリームチーズはレンジで15秒ほどチンして柔らかくし、豆腐にキッチンペーパーを巻いてしばらく置き、水分が取れたら、それらを鶏肉の方に合わせて、揉む。
2.
まいたけは手で適当な大きさにほぐしておく。にんにくは包丁の側面で、ぎゅーっと上から体重をかけて、つぶしておく。フライパンに油を引き、あたため、にんにくを入れる。香りがしてきたら、鶏肉をいれて、焼いていく。
3.
こんがり焼けたら、裏返す。フライパンにふたをし、火加減を見ながら焼いていく。だんだん、豆腐とクリームチーズがやけてきたら、木べらで混ぜて焼いていく。しょう油を加えて混ぜたら、火を止める。
4.
お皿に盛りつけ、ミニトマトなどを飾って出来上がり。
焼くときは、焼き付ける!と思って、触らないでおく。両面焼き付けたら、ここでやっと混ぜ炒める。豆腐とクリームチーズがポロポロしてきます。