ポテトサラダは大好き♡子供というより、私が!です。次男君が嫌い(マヨネーズが嫌い)なので、滅多に作らないのですが、やっぱりおいしい♫どんどん作って、慣れてもらおう!!!
★材料
(4人分)
じゃがいも
4-5個(400gくらい)
きゅうり
1本
たまねぎ
1/4個
ウインナー
3本
塩
少々
砂糖
大1
マヨネーズ
大3
ヨーグルト(あれば豆乳)
大1
酢
大1
昆布だし
1/2本
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもはよく洗って、耐熱ボールか深めの皿に入れ、ラップをふんわりかけて約8分電子レンジにかける。きゅうりをスライスし、塩をして揉んでおく。玉ねぎは千切りにし、水に放しておく。ウィンナーは茹でておく。
2.
じゃがいものの皮を剥いてつぶす。砂糖、マヨネーズ、ヨーグルト、酢、昆布だしを入れてよく混ぜる。きゅうり、たまねぎを入れ、ウインナーははさみで切って入れていく。全体によく混ぜたら、出来上がり。
じゃがいもは、丸のままチンしたほうがおいしいです。皮を剥く時、熱くて、苦戦しますが(わたしだけかも?!)少し冷めてからでも、平気です。マヨネーズの量を減らしたいので、ヨーグルト、酢を入れました。とってもヘルシーです。