さばのお混ぜご飯(田舎のちらし寿司を炊飯器で)♪

さばのお混ぜご飯(田舎のちらし寿司を炊飯器で)♪
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    おいしそう!

料理紹介

田舎のお祭りやお祝い事の時に、よく母が作ってくれた”お混ぜご飯”。こちらのちらし寿司にあたります。具とごはんを別々に炊いて、酢飯に具を混ぜていくお混ぜご飯を、今日は、炊飯器一つで、作りました。時間のない時や短縮したい時には、ラクチンです♪
塩さばを焼いて入れて、レンコン、高野豆腐、干し椎茸、かまぼこ、こんにゃく、人参、、、これは絶対はずせません。
好みで、油揚げやごぼうなど入れて炊き、いくらの代わりに、錦糸卵や糸海苔、さやえんどうなど切って飾ります。

今日は、次男君が大好きな、いくらを乗せました!!!レンコンがしゃきしゃきとして、ごはんがもちっとふんわりな、炊き込みご飯です♡

★材料

(5人以上分)

  • 塩さば

    1匹分

  • レンコン

    100g

  • 油揚げ

    2枚

  • こんにゃく

    1/2枚

  • にんじん

    小1本

  • 干し椎茸

    5枚くらい

  • かまぼこ

    1/2枚分

  • 高野豆腐

    1枚

  • 4合

  • *干し椎茸の戻し汁+水

    4合分

  • *砂糖

    大3くらい

  • *しょう油

    大3くらい

  • *塩

    小1/2くらい

  • *お酒(または、ショウガの絞り汁)

    大1くらい

  • お酢

    大3くらい

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さばを焼きます。フライパンにクッキングシートをしいて、焼いても良いです。

  2. 2.

    干し椎茸、高野豆腐を水で戻しておきます。油揚げは湯通しし、こんにゃくも茹でておきます(一緒のお鍋で茹でてOK)。それらと、にんじん、かまぼこを細かく切っておきます。焼いたさばをキッチンペーパーをしいたバットなどに、置きます。冷めたら、ほぐしておきます。椎茸の戻し汁も使います。焼いたさばをいれるとき、皮の部分や焦げ目はなるべく取り除いて下さい。苦みのもとに。

  3. 3.

    ご飯を研いで、切りだし昆布を入れたら、*を入れ、よく混ぜてから、具を入れていきます。炊きます。

  4. 4.

    炊きあがったら、お酢をいれて、よく混ぜます。お茶碗によそい、いくらを乗せて、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

今回は、一緒に炊き込むので、具だけを炊いた時にとる灰汁はとれません。なので、お酒かショウガの絞り汁などいれておいても良いです。そして、焼いたさばの、こんがりした皮の部分は、なるべく取り除いて下さい。苦みのもとになります。

naoguriさん

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毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!