キノコ帽子の秋なすバーグ♡

キノコ帽子の秋なすバーグ♡
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

秋なすをたっぷり入れたハンバーグに
マッシュルームやしいたけの帽子をかぶせたバーグです。
玉ねぎの代わりに秋なす!!!
タネにはにんにくを擦って、
トマトピューレで煮込みました♪
タネは、キノコにもりもり盛り詰めます(*^^*)

★材料

(4人分)

  • 鶏豚挽肉

    200g+200g

  • なす

    2本

  • にんにく

    ひとかけ

  • マッシュルーム、しいたけ

    12個

  • 塩(挽肉用)

    小1/2

  • 塩(なす用)

    小1/2弱

  • トマトピューレ

    大10

  • 中膿ソース

    大1-2

  • 粉チーズ、粉パセリ

    お好み量

  • 上新粉

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    *の材料を用意する。挽肉と、細かく切ったなすに、塩する。マッシュルーム、しいたけ(以下、キノコ)の軸を切り、細かく切る。

  2. 2.

    挽肉に、細かく切った軸となすを加えて、にんにくを擦って混ぜる。キノコをバットに並べ、上新粉を振りかける。キノコにタネをもりもり盛り詰める!

  3. 3.

    フライパンで焼く。焼き目がついたら、裏返す。ちゃんと裏返ってくれない子がいますが、それはそれで、、そのままで、、、。トマトピューレ、中膿ソースを加えて、蓋をして、火を落として、じっくり煮詰めます。

  4. 4.

    粉チーズや粉パセリをかけて、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

なすは火が通るとかさが減るので、キノコにはたっぷり盛り詰める事!!!

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!