(卵、バター不使用)HMとさつまいもと生クリームのマフィン

(卵、バター不使用)HMとさつまいもと生クリームのマフィン
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

卵もバターも使わずに、生クリームを泡立てて、米油を入れて、焼きました♡さつまいもはゴロっとした感じに入れて焼きました。デコレーションの生クリームがちょっと苦手でも、これなら、ふんわりっサクっといただけま〜す(*^_^*)美味しいです❤️

★材料

(5人以上分)

  • HM

    1袋200g

  • ●生クリーム(豆乳)

    200cc

  • ●砂糖

    大3

  • ●塩

    ひとつまみ

  • 豆乳

    50cc

  • さつまいも

    100g

  • 米油

    大2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもを電子レンジで4-5分。潰す(形 残すくらい)。HMに加えて混ぜ、米油を加え、豆乳を加えて まとめる。

  2. 2.

    生クリームを泡立てる。●を加えて、ツノが立つくらい。1/3くらいを1に加えて、混ぜ合わせる。残りを全部加えて混ぜる。

  3. 3.

    かっぷに入れて、180度で20分くらい焼いて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

さつまいもは潰してしまわずに、ゴロっとしたかんじに入れる。

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!