一口おもてなし料理はいかがですか?
私、生かつおが苦手です。
揚げたり、焼いたりして食べますが、
パサパサするし、
餃子の皮に包んだりすると、
包み込んで閉じ込めるとあまり美味しくない、、、。
色々、試行錯誤して、今回、
かつおなのに、ふんわりして、なおかつ、
お肉のような食感♡
玄関入ってくなり、
「なに?いい匂いだね♡」
一口食べれば、
「これ、お肉?」
って言っちゃうほど、かつおじゃない感じ、、、
(かつおに失礼)
そんな一品、是非、おもてなし料理にいかがですか?
一口サイズで、ピックも可愛くすれば、
楽しいパーティーになること間違いなしです(*^_^*)
★材料
(4人分)
長芋
225g(細いもの)
生かつお
250g
※塩
小1くらい
●しょうが
ひとかけ
●にんにく
ひとかけ
●オイスターソース
大1
●オリーブ油
大1
卵
2個
昆布だしの素
1/2袋
オリーブ油(炒める用)
大1
上新粉(片栗粉)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
生かつおに※塩をし、みじん切りにする。長芋は1センチ幅に切る。●のにんにく、しょうがをすりおろし、他の●を入れ、よく混ぜ合わせる。ゆで卵と昆布だしの素を加え、よく混ぜ合わせる。
2.
長芋に、上新粉(片栗粉)をまぶしておく。
うちは、上新粉love♡なので、よく使うのですが、片栗粉でも、オッケーd(^_^o)
3.
長芋に1を盛る。フライパンを熱し、油を入れたら、長芋の方から焼き、こんがり焼けたら、ひっくり返ししばらく焼く。火を弱め、蓋をし、少しだけ蒸し焼きにする。
蓋をはずし、ひっくり返したら、火を強め焼く。
4.
ピックにフレックスシールを張り合わせる。だけ。^_^;
パセリなど乗っけて、盛りつける。出来上がり♪
ポイントは、ゆで卵を入れることと、オリーブ油を入れること。
お肉のような食感になります。
焼く時も、両面よく焼いたら、火を弱めて、少しだけ蒸し焼きにする。
そのあと火を強め、水分を飛ばす感じに焼く。