かつおをもっと美味しく♡お肉みたいな食感で一口サイズのおもてなし☆かつおとゆで卵の長芋焼き☆

かつおをもっと美味しく♡お肉みたいな食感で一口サイズのおもてなし☆かつおとゆで卵の長芋焼き☆
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

一口おもてなし料理はいかがですか?

私、生かつおが苦手です。
揚げたり、焼いたりして食べますが、
パサパサするし、
餃子の皮に包んだりすると、
包み込んで閉じ込めるとあまり美味しくない、、、。
色々、試行錯誤して、今回、
かつおなのに、ふんわりして、なおかつ、
お肉のような食感♡

玄関入ってくなり、

「なに?いい匂いだね♡」

一口食べれば、

「これ、お肉?」

って言っちゃうほど、かつおじゃない感じ、、、
(かつおに失礼)


そんな一品、是非、おもてなし料理にいかがですか?

一口サイズで、ピックも可愛くすれば、
楽しいパーティーになること間違いなしです(*^_^*)

★材料

(4人分)

  • 長芋

    225g(細いもの)

  • 生かつお

    250g

  • ※塩

    小1くらい

  • ●しょうが

    ひとかけ

  • ●にんにく

    ひとかけ

  • ●オイスターソース

    大1

  • ●オリーブ油

    大1

  • 2個

  • 昆布だしの素

    1/2袋

  • オリーブ油(炒める用)

    大1

  • 上新粉(片栗粉)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生かつおに※塩をし、みじん切りにする。長芋は1センチ幅に切る。●のにんにく、しょうがをすりおろし、他の●を入れ、よく混ぜ合わせる。ゆで卵と昆布だしの素を加え、よく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    長芋に、上新粉(片栗粉)をまぶしておく。
    うちは、上新粉love♡なので、よく使うのですが、片栗粉でも、オッケーd(^_^o)

  3. 3.

    長芋に1を盛る。フライパンを熱し、油を入れたら、長芋の方から焼き、こんがり焼けたら、ひっくり返ししばらく焼く。火を弱め、蓋をし、少しだけ蒸し焼きにする。
    蓋をはずし、ひっくり返したら、火を強め焼く。

  4. 4.

    ピックにフレックスシールを張り合わせる。だけ。^_^;
    パセリなど乗っけて、盛りつける。出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

ポイントは、ゆで卵を入れることと、オリーブ油を入れること。
お肉のような食感になります。
焼く時も、両面よく焼いたら、火を弱めて、少しだけ蒸し焼きにする。
そのあと火を強め、水分を飛ばす感じに焼く。

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!