市販のかつおのたたきを使った、すごく簡単なサラダです。にんにくとわさびの風味、マヨネーズの酸味がポイント。見た目も華やかなのでおもてなしにも使えます。
★材料
(2人分)
かつおのたたき
100g
サニーレタス
4枚
アスパラガス
3本
にんにく
1片
サラダ油
大さじ1
Aしょうゆ、砂糖、酢
各大さじ2
A好みで練りワサビ
少々
マヨネーズ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
かつおのたたきは薄く切る。サニーレタスはちぎる。アスパラは茹でて5cm長さに切る。
2.
にんにくは薄切りにする。フライパンにサラダ油とにんにくをいれ、弱火にかけて、色づいたら取り出す。
3.
残った油にAを加えて混ぜる。器に①を盛ってかけ、マヨネーズをかけて②のにんにくを散らす。
油があまり熱々だと、かけたときにかつおに火が通ってしまうので、少し冷ましてからかけます。
かつおのたたきは薄切りのものを使うとさらに簡単です。
他のお刺身や、ささみ、豚しゃぶなどなんでもあいます。
友達がこれを彼氏に作ってあげたそうで、「食べてまずびっくりした!おいしすぎて!え、これさっき私が作ったドレッシング?ってなった(笑)」というメールがきて、それがすごく嬉しかったです。