残りご飯を具とリゾット風にしてロールキャベツに! クリームソースで優しいお味、チーズがとろけて美味しいです。
★材料
(5人以上分)
キャベツの葉
10枚
生鮭
2切れ(180~200g)
しめじ
2分の1パック(100g程度)
玉ねぎ
2分の1個(80g程度)
ご飯
茶碗1杯(150g程度)
水
1カップ
コンソメキューブ
2分の1個
ほうれん草
4分の1束程度
ピザ用チーズ
カップ1杯
バター
大さじ1杯
A コンソメキューブ
1個半
A 塩
小さじ3分の1杯
A コショウ
少々
A ケチャップ
大さじ2杯
白ワイン(または酒)
大さじ1杯
片栗粉
大さじ1杯
生クリーム
200cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
生鮭は耐熱皿に乗せて白ワインか酒少々(分量外)を振ってラップをし、レンジで2分程度加熱し、骨と皮を除いてほぐします。
2.
玉ねぎはみじん切り、しめじは2cm程度の長さに切ります。ほうれん草はさっと茹でて水気を絞り、2cmに切ります。
3.
フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒め、しめじを加えてさらに炒め、水1カップ、コンソメキューブ2分の1個、ご飯を加えて水気が無くなるまで炒め煮にします。
4.
③に①の鮭、ほうれん草、ピザ用チーズを入れて全体を混ぜ、そのまま冷まします。
5.
キャベツの葉は芯の部分を削いで厚さを均等にし、熱湯でさっと茹で、10等分した④を乗せ、ロールキャベツの要領で巻いて爪楊枝で留めます。
6.
平鍋に水1200cc程度を入れて火に掛け、Aを加えて⑤を並べ、落し蓋をしてしばらく煮ます。
7.
キャベツが柔らかくなったら、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみを付けます。
8.
ロールキャベツの煮汁を切りながら皿に盛り、鍋に残った煮汁に生クリームを加えて混ぜ、塩コショウ少々で味を整え、沸騰寸前に火を止めて、皿に盛ったロールキャベツに掛けます。
キャベツは煮過ぎると破れて中身が出るので煮過ぎないように注意します。
具はお好みで、合挽き肉などを使っても美味しいと思います。
いつものロールキャベツも美味しいけど、優しいお味でこれも美味しいと大評判! 我が家の定番入りに。