子供には、案外食べにくいロールキャベツを巻かずにスープにしてみました。
コンソメ味はもちろん牛乳を入れても美味しいです。
春らしくトロミはつけず、サッパリとさせてみました。
ブログでは、工程写真もありますのでご覧ください(^^)
★材料
(4人分)
●合挽き肉
250g
●玉ねぎ
1/2
●パン粉
1/4カップ
●牛乳
1/4 カップ
●玉子
1個
●塩・コショウ・ナツメグ
適宜
玉ねぎ
1/4
にんじん
5センチくらい
キャベツの葉
2〜3枚
コンソメ
3個
水
700ml
牛乳
200ml
塩・コショウ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ1/2はみじん切りにして●の材料を全てボウルに入れ良くこねます。
2.
16等分にして丸めます。
3.
鍋に分量の水を入れて、薄切りにした玉ねぎ、千切りにしたにんじんとキャベツの芯を薄く切ったもの、コンソメを入れて沸騰させます。
4.
沸騰したら火を中火〜強火にして、丸めたミートボールを入れていきます。
5.
アクが出てきたら取り除き、再び沸騰したら10〜15分ほど煮ます。
6.
キャベツの葉の部分はざく切りにして入れます。
7.
キャベツがお好みの柔らかさになったら牛乳を入れて沸騰したら塩・コショウで味を整えて完成です♪
コンソメ味にしたい場合は、牛乳を加えずに水を900mlにしてください。
柔らかめのキャベツがお好みの場合、キャベツは最初から入れてくださいね!