芽キャベツで作る「食べればロールキャベツ」♪

芽キャベツで作る「食べればロールキャベツ」♪
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    おいしそう!

料理紹介

美味しそうな芽キャベツが売っていたので、たっぷり使ってロールキャベツ味の煮込みにしてみました!スープ風に食べてよし、パスタに絡めてよし、パスタに載せてオーブンでグラタン風に焼いても美味しいです~

★材料

(3人分)

  • 牛ひき肉

    250g

  • 芽キャベツ

    250g

  • 玉ねぎ

    半分

  • マッシュルーム

    4個

  • ニンニク

    1片

  • トマトソース缶

    1缶(410g)

  • ナツメグ

    少量

  • コンソメキューブ

    1個

  • 白ワイン

    大さじ2~3

  • 塩、胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎは極薄切り、または微塵切りに。
    マッシュルームは薄切り。
    ニンニクはみじん切り。

  2. 2.

    フライパンにオイルをひき、玉ねぎをじっくり炒める。牛ひき肉を投入。胡椒をふりかける。

  3. 3.

    挽肉に色がついてきたら、マッシュルームとニンニクを加えて炒める。芽キャベツも投入。

  4. 4.

    白ワインをふりかけ、アルコールを飛ばす。

  5. 5.

    トマトソース缶を加えて、沸騰させ、ナツメグとコンソメキューブを入れる。

  6. 6.

    弱火でコトコト、芽キャベツが柔らかくなるまで煮る。味見をして、必要があれば、塩胡椒で味を調整してください。

★ワンポイントアドバイス

おかずとして食べることを想定して作ってますが、もしパスタに絡める場合には、若干味付けを濃くしたほうがいいので、塩を少し加えるか、コンソメを少量追加してください。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。