美味しそうな芽キャベツが売っていたので、たっぷり使ってロールキャベツ味の煮込みにしてみました!スープ風に食べてよし、パスタに絡めてよし、パスタに載せてオーブンでグラタン風に焼いても美味しいです~
★材料
(3人分)
牛ひき肉
250g
芽キャベツ
250g
玉ねぎ
半分
マッシュルーム
4個
ニンニク
1片
トマトソース缶
1缶(410g)
ナツメグ
少量
コンソメキューブ
1個
白ワイン
大さじ2~3
塩、胡椒
適量
オリーブオイル
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎは極薄切り、または微塵切りに。
マッシュルームは薄切り。
ニンニクはみじん切り。
2.
フライパンにオイルをひき、玉ねぎをじっくり炒める。牛ひき肉を投入。胡椒をふりかける。
3.
挽肉に色がついてきたら、マッシュルームとニンニクを加えて炒める。芽キャベツも投入。
4.
白ワインをふりかけ、アルコールを飛ばす。
5.
トマトソース缶を加えて、沸騰させ、ナツメグとコンソメキューブを入れる。
6.
弱火でコトコト、芽キャベツが柔らかくなるまで煮る。味見をして、必要があれば、塩胡椒で味を調整してください。
おかずとして食べることを想定して作ってますが、もしパスタに絡める場合には、若干味付けを濃くしたほうがいいので、塩を少し加えるか、コンソメを少量追加してください。