芽キャベツとお揚げのすき焼き風煮

芽キャベツとお揚げのすき焼き風煮
  1. おいしそう!

料理紹介

芽キャベツを使い、和風の煮物をこしらえました。ソテーしても茹でてもおいしい芽キャベツですが、この料理ならガスが使えない地域の方でもレンチンでも大丈夫。水を少々さしたレシピになっていますが、電子レンジなら水なしでも問題なく作れます。

★材料

(1人分)

  • 芽キャベツ 

    6個

  • 油揚げ 

    1/2枚

  • 長ねぎ 

    10㎝

  • 醤油 

    大さじ2/3

  • 酒 

    大さじ2

  • みりん 

    大さじ2/3

  • 水 

    50cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    油揚げは油抜きして一口大に切ります。長ねぎは斜め薄切りに。

  2. 2.

    材料全部を鍋に入れ、蓋をして火にかけます。煮立ったら弱火に落とし、時々菜箸でかき混ぜながら5~6分。煮汁が煮詰まるまで煮込んだら完成です。

★ワンポイントアドバイス

水50ccを使わないなら、酒をあと大さじ1くらい増やせば大丈夫だと思います。

庄司いずみ(izumimirun)さん

庄司いずみ(izumimirun)さん

レシピを考えるのが趣味のベジタリアンです。ひらめきだけで作ってるので、「おいしい♪」と感動してもすぐ忘れてしまいがち。せっかく思いついたレシピを覚えておくために、日々の野菜ごはんを記録しています。