芽キャベツを使い、和風の煮物をこしらえました。ソテーしても茹でてもおいしい芽キャベツですが、この料理ならガスが使えない地域の方でもレンチンでも大丈夫。水を少々さしたレシピになっていますが、電子レンジなら水なしでも問題なく作れます。
★材料
(1人分)
芽キャベツ
6個
油揚げ
1/2枚
長ねぎ
10㎝
醤油
大さじ2/3
酒
大さじ2
みりん
大さじ2/3
水
50cc
★作り方
(5~15分)
1.
油揚げは油抜きして一口大に切ります。長ねぎは斜め薄切りに。
2.
材料全部を鍋に入れ、蓋をして火にかけます。煮立ったら弱火に落とし、時々菜箸でかき混ぜながら5~6分。煮汁が煮詰まるまで煮込んだら完成です。
水50ccを使わないなら、酒をあと大さじ1くらい増やせば大丈夫だと思います。