余り物で付け合わせ。
★材料
(4人分)
芽キャベツ
12個くらい
茹でたポテト
1個
長ネギ白い部分
1本
生クリーム
100ml
牛乳
100ml
ベジタブルキューブ
適量
チーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
芽キャベツは、サッと茹で、半分に切る。
じゃがいもは、皮付きのまま茹でて、皮をむき、1cm幅のいちょう切りにする。
長ネギは、ぶつ切り。
2.
耐熱皿に1を入れて、生クリームを入れ、牛乳を入れる。野菜を覆うくらいまでになるように。午後にベジタブルキューブをチーズおろしで少しすり下ろす。お好みのチーズをかける。
塩気は、チーズの味で変わるので、お好みで塩と胡椒、ナツメグなどをかける。
3.
200度のオーブンで、焼き色がつくまで焼く。
付け合わせやサラダ用に、ポテトサラダなどを作る際、皮付きのままじゃがいもを多めに茹でておきます。
芽キャベツは、汚れを落とすためにサッと茹でます。
きのこ系を入れる時は、バターと塩でソテーして入れます。