芽キャベツとポテトのクリーム焼き

芽キャベツとポテトのクリーム焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

余り物で付け合わせ。

★材料

(4人分)

  • 芽キャベツ

    12個くらい

  • 茹でたポテト

    1個

  • 長ネギ白い部分

    1本

  • 生クリーム

    100ml

  • 牛乳

    100ml

  • ベジタブルキューブ

    適量

  • チーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    芽キャベツは、サッと茹で、半分に切る。
    じゃがいもは、皮付きのまま茹でて、皮をむき、1cm幅のいちょう切りにする。
    長ネギは、ぶつ切り。

  2. 2.

    耐熱皿に1を入れて、生クリームを入れ、牛乳を入れる。野菜を覆うくらいまでになるように。午後にベジタブルキューブをチーズおろしで少しすり下ろす。お好みのチーズをかける。
    塩気は、チーズの味で変わるので、お好みで塩と胡椒、ナツメグなどをかける。

  3. 3.

    200度のオーブンで、焼き色がつくまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

付け合わせやサラダ用に、ポテトサラダなどを作る際、皮付きのままじゃがいもを多めに茹でておきます。

芽キャベツは、汚れを落とすためにサッと茹でます。

きのこ系を入れる時は、バターと塩でソテーして入れます。

SGまーさんさん

SGまーさんさん

シンガポール在住のまーさんです。お料理作りは、家事の中で一番好きです。2人の息子は日本ですが、娘と夫の5人家族。子供達にレシピを残すように言われて、レシピブログを始めました。よろしくお願いします。