茄子をだし汁と豆乳を使って、冷たい和風のポタージュスープに仕上げました。生姜がアクセントになってキリッと味を引き締めています。
★材料
(4人分)
茄子
3本(270g程度)
出し汁
360cc
豆乳または牛乳
100cc
生姜搾り汁
小さじ1杯
塩
二つまみ程度
オクラ
2本
白炒り胡麻
少々
★作り方
(15~30分)
1.
オクラはヘタをくるりと剥き、塩少々(分量外)を入れた熱湯で2分程度茹でてザルに上げ、冷まして小口切りにしておきます。
2.
茄子は皮を剥いて1~2cm程度の輪切りにし、煮立てただし汁に入れて柔らかくなるまで煮ます。
3.
②をハンドブレンダーで撹拌して滑らかなペースト状にし(ミキサーでも)、豆乳を加えて弱火で混ぜながらひと煮立ちさせます。
4.
③に塩、生姜搾り汁を入れて味を調え、器に入れて①のオクラを浮かせ、白炒りごまを指で捻りながら振ります。
豆乳は強く煮立てると分離するので、弱火でひと煮たちしたら火を止めます。
食欲のない暑い日でもすごく飲みやすくて美味しいと家族に大評判でした。