梅しそつくねの椎茸のせ

梅しそつくねの椎茸のせ
  1. 42
    おいしそう!

料理紹介

梅干しと大葉の鶏つくね、椎茸に乗せてふっくらと蒸し焼きに。見た目が丸くてカワイイのでホームパーティーにも最適です!

★材料

(4人分)

  • 鶏ミンチ肉

    200g

  • 椎茸(中)

    12個

  • 梅干し(大)

    2個

  • 大葉

    5~6枚

  • A酒

    大さじ1杯

  • A味噌

    大さじ2分の1杯

  • Aみりん

    小さじ1杯

  • A片栗粉

    小さじ2杯

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    少量

  • 酒または水

    大さじ2杯

  • ネギみじん切り

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに鶏ミンチ、大葉と梅干しの粗みじん切り、Aを入れてよく混ぜ、水(分量外)を少しずつ混ぜてタネを柔らかくします。(水の量の目安は大さじ2杯程度、入れ過ぎるとまとめられなくなります。)

  2. 2.

    椎茸は軸を切って内側に片栗粉を茶こしなどで軽く振り、12等分した①を乗せて形を整えます。(椎茸の軸はみじん切りにしてタネに混ぜても)

  3. 3.

    フライパンにサラダ油少量を中火で熱し、②の椎茸を下にして並べ、酒または水を回し入れて蓋をし、少しだけ火を小さくして10分程度蒸し焼きにします。

  4. 4.

    ③を皿に盛り、ネギのみじん切りを乗せます。

★ワンポイントアドバイス

梅干しは塩分10%、1個28g程度のものを使いました。 梅干しの塩分によって量は調整して下さい。(味が薄く仕上がった場合は、出し汁、醤油、みりん、片栗粉であんを作ってかけてもOK)

★よろこばレシピ エピソード

梅と大葉がさっぱり美味しい! おつまみにも合うとビールを出していましたよ (^-^;

jamkichiさん

jamkichiさん

祖母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。出来て当たり前という半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては遊び心を持って楽しむよう心掛けています。 和のおもてなし料理や行事食、パーティー料理、普段の食事をブログにて掲載しています。