お餅のちくわボート

お餅のちくわボート
  1. 43
    おいしそう!

料理紹介

ちくわにスライスチーズとお餅を乗せて焼くだけ!10分で出来る簡単おつまみです。

★材料

(1人分)

  • ちくわ(10cm長さ)

    4本

  • 切り餅(1、5cm角×10cmの棒状)

    4本

  • スライスチーズ

    2枚

  • 青のり

    少々

  • マヨネーズ

    大さじ1杯

  • 醤油

    大さじ2分の1杯

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    餅を1、5cm角の棒状に切り、長さを竹輪に合わせて切ります。(10cm程度の長さのちくわを使いました)

  2. 2.

    ちくわに縦一本の切れ目を入れて開き、スライスチーズ半分を縦半分に折って乗せ、①の餅を乗せます。これを4本作ります。

  3. 3.

    アルミホイルに②を並べ、オーブントースターで5分程度、お餅が柔らかくなるまで焼きます。

  4. 4.

    ③を皿に盛り、ソースをかけて青のりを散らします。

★ワンポイントアドバイス

元々、棒状に切ってある切り餅を使うと便利です。

★よろこばレシピ エピソード

これ、旨い! おつまみにピッタリと家族が喜こんでくれました。

jamkichiさん

jamkichiさん

祖母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。出来て当たり前という半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては遊び心を持って楽しむよう心掛けています。 和のおもてなし料理や行事食、パーティー料理、普段の食事をブログにて掲載しています。