ちくわにスライスチーズとお餅を乗せて焼くだけ!10分で出来る簡単おつまみです。
★材料
(1人分)
ちくわ(10cm長さ)
4本
切り餅(1、5cm角×10cmの棒状)
4本
スライスチーズ
2枚
青のり
少々
マヨネーズ
大さじ1杯
醤油
大さじ2分の1杯
★作り方
(5~15分)
1.
餅を1、5cm角の棒状に切り、長さを竹輪に合わせて切ります。(10cm程度の長さのちくわを使いました)
2.
ちくわに縦一本の切れ目を入れて開き、スライスチーズ半分を縦半分に折って乗せ、①の餅を乗せます。これを4本作ります。
3.
アルミホイルに②を並べ、オーブントースターで5分程度、お餅が柔らかくなるまで焼きます。
4.
③を皿に盛り、ソースをかけて青のりを散らします。
元々、棒状に切ってある切り餅を使うと便利です。
これ、旨い! おつまみにピッタリと家族が喜こんでくれました。