☆簡単 ししゃもアヒージョ@スペイン☆

☆簡単 ししゃもアヒージョ@スペイン☆
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ししゃもと野菜をオリーブオイルで煮るだけの簡単料理。ホームパーティーの一品にしても、テーブルが華やかになります☆

★材料

(4人分)

  • オリーブオイル

    鍋底から3分の1~半分

  • ししゃも

    8尾

  • しめじ

    1株

  • ズッキーニ

    1本

  • ミニトマト

    8個

  • にんにく みじん切り

    1片分

  • にんにく 薄切り

    1片分

  • 少々

  • 胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ズッキーニを輪切りにして、しめじをバラす。にんにくは、1片をみじん切りに、もう1片を薄切りにする。

  2. 2.

    オリーブオイルを平鍋、もしくはフライパンに注いで加熱し、みじん切りにしたニンニクを加える。

  3. 3.

    ミニトマト以外の材料を鍋に入れて煮る。全体にオイルが行きわたるように、ししゃもが崩れないように気を付けながら混ぜる。

  4. 4.

    オイルが足りなそうなら、追加で回しいれる。

  5. 5.

    塩・胡椒で味を調えて、最後にミニトマトを入れて一煮立ちしたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

他のきのこ類や、レンチンしたジャガイモなど、いろんな野菜で作れます♪にんにくは厚めにスライスすると、ホクホクして美味しいです♪
食材の旨みが染み出たオイルは、パンにつけたり、茹でたパスタを締めに入れて食べると、無駄なく食べられます☆

★よろこばレシピ エピソード

いつもただ焼くだけだったししゃもを、アヒージョにアレンジしてある日の夕ご飯に出してみたら、家族にとっても喜ばれました♪

michaelaさん

michaelaさん

旅行と料理と語学勉強が趣味の新米ママです♪ そろそろ育児もリズムが出来てきたので、またいろいろ頑張りたいと思っている今日この頃です。