ししゃもと野菜をオリーブオイルで煮るだけの簡単料理。ホームパーティーの一品にしても、テーブルが華やかになります☆
★材料
(4人分)
オリーブオイル
鍋底から3分の1~半分
ししゃも
8尾
しめじ
1株
ズッキーニ
1本
ミニトマト
8個
にんにく みじん切り
1片分
にんにく 薄切り
1片分
塩
少々
胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ズッキーニを輪切りにして、しめじをバラす。にんにくは、1片をみじん切りに、もう1片を薄切りにする。
2.
オリーブオイルを平鍋、もしくはフライパンに注いで加熱し、みじん切りにしたニンニクを加える。
3.
ミニトマト以外の材料を鍋に入れて煮る。全体にオイルが行きわたるように、ししゃもが崩れないように気を付けながら混ぜる。
4.
オイルが足りなそうなら、追加で回しいれる。
5.
塩・胡椒で味を調えて、最後にミニトマトを入れて一煮立ちしたら出来上がり!
他のきのこ類や、レンチンしたジャガイモなど、いろんな野菜で作れます♪にんにくは厚めにスライスすると、ホクホクして美味しいです♪
食材の旨みが染み出たオイルは、パンにつけたり、茹でたパスタを締めに入れて食べると、無駄なく食べられます☆
いつもただ焼くだけだったししゃもを、アヒージョにアレンジしてある日の夕ご飯に出してみたら、家族にとっても喜ばれました♪