たっぷりの生姜がポイント!いかの中華サラダ

たっぷりの生姜がポイント!いかの中華サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

これでもか!と入れた生姜が爽やか。
夏の食欲の無いときでもさっぱりと頂けます。

★材料

(4人分)

  • するめいか

    一杯

  • セロリ

    一本

  • きゅうり

    一本

  • しょうが

    40グラム

  • 大さじ4

  • しょうゆ

    大さじ2.5

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    いかは内側に格子状に切れ目を入れたあと
    一口大に切る。酒少々を加えた熱湯で茹でる。
    塩とごま油で下味をつけておく。

  2. 2.

    セロリときゅうりは拍子切りする。セロリは
    縦に2本切れ目を入れる。水にさらしておく。

  3. 3.

    1と2を皿に盛り付け、調味料と生姜を合わせたたれをかけてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

いかとセロリに切れ目を入れるとたれがからみ
見た目もアップ!

エムさん

エムさん

簡単だけど見栄えがするお料理やお菓子が 大好き。家族や友人の「おいしい!」笑顔が 見たくて日々キッチンに立っています♪