これでもか!と入れた生姜が爽やか。
夏の食欲の無いときでもさっぱりと頂けます。
★材料
(4人分)
するめいか
一杯
セロリ
一本
きゅうり
一本
しょうが
40グラム
酢
大さじ4
しょうゆ
大さじ2.5
ごま油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
いかは内側に格子状に切れ目を入れたあと
一口大に切る。酒少々を加えた熱湯で茹でる。
塩とごま油で下味をつけておく。
2.
セロリときゅうりは拍子切りする。セロリは
縦に2本切れ目を入れる。水にさらしておく。
3.
1と2を皿に盛り付け、調味料と生姜を合わせたたれをかけてできあがり。
いかとセロリに切れ目を入れるとたれがからみ
見た目もアップ!