はんぺんと豆腐のコーン蒸し

はんぺんと豆腐のコーン蒸し
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

包丁使いません。はんぺんと豆腐に片栗粉を入れて捏ねて丸めたら、コーンをまぶし付けレンジでチン! とっても簡単に出来上がり。

★材料

(2人分)

  • はんぺん

    1枚(110g)

  • 木綿豆腐

    1/2丁(150g)

  • 片栗粉

    大さじ2

  • コーン缶

    1缶(130g)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボールにはんぺんを千切って入れ、木綿豆腐を手で少しずつしぼりながら同じボールに入れる。さらに片栗粉を入れ、手ではんぺんをつぶすように全体をよく混ぜたら、8個に分け、丸めて団子にする。

  2. 2.

    コーン缶をざるにあけ、コーンの水気を切ったら、団子に押し付ける様にしてまぶしつける。

  3. 3.

    コーンのついた団子を、シリコンスチーマーに入れ、蓋をして600ワットで2分蒸したら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

団子を手で包み込み、コーンをギュッギュッと埋め込むようにまぶしつけてください。そのままでもいいですが、辛子醤油をつけると美味しいです。コーンは缶詰でなくても、冷凍でも生でもOKです。

新地亜紀さん

新地亜紀さん

新地亜紀です。 お料理、スイーツ、紅茶は食べるのも作るのも大好きです。