濃厚でクリーミーがクルミヨーグルトドレッシングが納豆とマッチ!!意外な美味しさを楽しんでね!
★材料
(2人分)
納豆
2パック
菊花
大き目1パック
酢(菊花用)
適宜
大根
150g
にんじん
50g
酢(大根・にんじん用)
適宜
きゅうり
1本
塩(きゅうり用)
少々
玉ねぎ
1/2パック
○クルミ(加熱済み塩味なし)
25g
○ヨーグルト
70g
○オリーブオイル
小さじ2
○塩
2つまみ
○こしょう
少々
○ガーリックパウダー
少々
○ドライパセリ
少々
○納豆付属のたれ
2パック分
★作り方
(15~30分)
1.
菊花は花びらをちぎってさっと水洗いし、酢適宜を入れた熱湯に入れ、箸でのの字を3回書く程度さっと茹でたら、冷水にとって冷ましざるにあけて水気を切る。
2.
大根とにんじんは皮を剥いて千切りにし、酢適宜を入れた水にしばらく浸ける。きゅうりも千切りにし、塩少々でもんでから流水で洗い流しておく。玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしておく。
3.
○印の材料をすべてミキサーに入れ、滑らかなペースト状になるまで撹拌してドレッシングを作る。
4.
下処理した菊花、大根、にんじん、きゅうり、玉ねぎをギュッとしっかり絞って混ぜ合わせてから皿にもり、上に納豆をのせ、ドレッシングをかけて出来上がり。
食べる時は全体を混ぜても、部分を取ってあわせて食べても美味しいです。菊花が手に入らない方はなしでもいいですが、ちょっとした苦みも一味加えてくれて美味しいですよ。