レンジ加熱したジャガイモと味付きの鯖缶とカレー粉を軽くまぜ、チーズをのせて焼きました。
★材料
(2人分)
鯖缶
140g
ジャガイモ
中2個
カレー粉
少々
溶けるチーズ
30g
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモは皮をむいてサイコロ状に切り、しばらく水につけ、さっと洗ってからシリコンスチーマーに入れ、ふたをして600ワットで3分加熱する。
2.
鯖缶の身の部分だけをジャガイモの入ったシリコンスチーマーに入れ、カレー粉も入れてスプーンでざっくり混ぜたらグラタン容器に入れる。
3.
溶けるチーズをのせ、トースターで7分程度チーズに焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。
鯖は今回醤油味でしたが、味噌味もあうと思います。シリコンスチーマーがない場合は、キッチンペーパーを濡らしてからジャガイモをつつみ、さらにラップで包んで加熱するとよいです。