オクラとえのきの生姜和え

オクラとえのきの生姜和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

簡単・へるし〜・美味しい♪
困ったときのひと品です!

★材料

(2人分)

  • 冷凍オクラ

    10本

  • えのき

    1/2袋

  • めんつゆ

    大2

  • すりおろし生姜

    小1〜2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    沸騰したお湯で凍ったままのオクラを1分くらい茹で水にとり、ザク切りにしておく。

  2. 2.

    えのきは半分に切って沸騰したお湯で20秒ほど茹で、ザルにあげて水気をきっておく。

  3. 3.

    1・2・めんつゆ・生姜を和えて、5〜10分程度冷まして味をなじませたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

和えてから少しおくと味がしみこんで美味しいです。

くんたんさん

くんたんさん

いろいろな地域、国の料理を自分なりに作るのが最近の楽しみです。