レンジで5分!とっても簡単かぼちゃの煮物

レンジで5分!とっても簡単かぼちゃの煮物
  1. おいしそう!

料理紹介

電子レンジを使えば、かぼちゃの煮物が5分でできてしまいます♪

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    1/8 (150g)

  • 大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ0.5

  • 昆布つゆ

    大さじ0.5

  • 小さじ1/4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カボチャは種とワタを取り除き、一口大に切って皮に切り込みを入れる。耐熱容器に合わせ調味料を入れて混ぜた後、カボチャを入れる。

  2. 2.

    クッキングシートを被せ、小皿をのせて落とし蓋をした後、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで4分加熱する。

  3. 3.

    蒸気に注意して蓋を取り、茹で具合を見る。もし硬いと感じるならさらに1分加熱すると出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

皮に切り込みを入れる事で調理時間を短縮できます。

桜貝の想い出さん

桜貝の想い出さん

「日本メンタルヘルス協会」修了心理カウンセラーの桜麗子が、仕事で疲れた頭と心を癒す、簡単で美味しいレシピをご紹介します。 「簡単料理」セラピーのメルマガとブログを毎日発信する事で、少しでも皆さんのお役に立ちたいと考えております。