焼きたてサクふわっ♡ダッフィー風塩ちぎりパン

焼きたてサクふわっ♡ダッフィー風塩ちぎりパン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

炒ったパン粉で表面サクサク。薄力粉プラスで中はふわふわ。デコ準備して焼きたて食べましょ♡ダッフィー風塩ちぎりパン♡

★材料

(4人分)

  • 65g

  • 牛乳

    40g

  • 30g

  • 強力粉

    150g

  • 薄力粉

    50g

  • 砂糖

    10g

  • 3g

  • 有塩バター

    15g

  • イースト

    4g

  • フィリング用バター

    適量

  • 表面用パン粉

    1/2カップ〜

  • 溶かしバター

    適量

  • 表面用塩

    適量

  • デコ用スライスチーズ

    2枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    生地の材料をHBに入れて早焼きコースで約24分捏ねる。
    表面をなめらかにしてボウルに入れふんわりラップして
    1次発酵オーブン40度30分。
    この間にパン粉を乾煎り。
    中に入れるバターを切る。
    軽く空気抜きしながら、頭20g×15、耳3g 分割し丸める。
    先に丸めたものからもう一度しっかり空気抜きをしてバターを包み、溶かしバターに浸してからパン粉をしっかり付けて並べていく。
    2次発酵、オーブン40度25分。
    発酵の間にデコ用顔をチーズ等で作る。
    180度に予熱したオーブンで15分焼成。
    焼き時間は調節してくださいね!
    準備しておいたお顔を乗せたら出来上がり♡
    ぜひ、焼き立てあつあつをどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

2次発酵前に溶かしバターを付けてパン粉をしっかり付けて焼きました

ハウルさん

ハウルさん

黒猫ハウルの妄想パン&スイーツ