お芋が美味しい季節♡
大好きなスイートポテトを可愛く作ってみました
スイートポテトはチンして混ぜるだけ!
とっても簡単(〃▽〃)
★材料
(5人以上分)
さつまいも
中3個 皮付きで700g程でした
きび砂糖
70g
バター
50g
練乳
ぐるぐる
生クリーム 無ければ牛乳でも
大1〜
卵黄
1個
照り用、卵黄+水
1個
顔用、純ココア
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
皮をむいて水にさらしたさつまいもを
耐熱容器に入れレンジで柔らかくなるまでチン!
2.
熱いうちに潰して、砂糖、バター、練乳、卵黄を入れ混ぜ、生クリームでころころしやすい固さに調節しながら混ぜる。
3.
ひと握り分(約25g)を丸めて大さじに入れ形を整える。
耳も円すいっぽく丸めて顔に付ける。
4.
水を足した卵黄を丁寧に表面に塗ったら
210度のオーブンで5分〜
焦げめがつかないように焼きました。
5.
粗熱が取れたら、お湯で溶いた純ココアで顔を描いて、ツムツムっぽく並べたらできあがり♡
裏ごししないので良く混ぜてね。
こんがり焼くといつものスイートポテト
プーさんにする時は焦げないように
気をつけてね。