カフェ・オ・レ香るノンオイルトールシフォンを
ホワイトチョコ&マシュマロスノーマンでデコ
ホワイトクリスマスをイメージして
作りました(⸝⸝˃̶͈ ૢ ૢ˂̶͈⸝⸝)
★材料
(4人分)
卵黄
4個
きび砂糖
30g
牛乳
45g
お湯10g+インスタントコーヒー
小1と1/2
練乳
10g
薄力粉
60g
米粉
20g
ベーキングパウダー
小1/2
卵白
4個
塩
ひとつまみ
グラニュー糖
40g
トッピング用ホイップ
適量
ホワイト板チョコ
1枚
マシュマロ
適量
チョコペンなど…
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
粉類は合わせてふるっておく。
上から順にコーヒーまでをよく混ぜる。
粉類も入れてまぜまぜ。
2.
違うボウルで卵白に塩を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
途中3回に分けて砂糖を入れ混ぜる。
軽くツノが立ってツヤのあるメレンゲを作る。
3.
1のボウルにメレンゲを1/3ほど入れ、泡立て器でよく馴染ませる。
残りは半分ずつ入れ、その都度ゴムベラで底からすくうように混ぜる。
4.
今回はトール14㎝型使用
型の7部目辺りまで生地を流し入れトントン空気抜きをして、
型を回して側面にも生地を付ける。
残りは紙コップへ。
170度で30分直起きで焼きました。
うちのオーブンは弱めなので
焼き時間は調節してくださいね。
5.
逆さまにしてよく冷ましてから型から外し
お好みのデコレーションしてください。
メレンゲはしっかりだけどツヤ感がある程度に。
卵黄生地とは1/3はしっかり
残りはふんわり混ぜる。