干し大根とセロリで、塩麹柚子大根。 レシピあり

干し大根とセロリで、塩麹柚子大根。
  1. 1
    おいしそう!

実家の母が、 常に冷蔵庫に忍ばせてるもののひとつが、「柚子大根」。 柚子の種で化粧水を作る母は、 お料理にも、よく、柚子を使います。 母の柚子大根は、 塩もみして水分をぎゅっとしぼった大根と、 半量に煮きったみりん(砂糖は使わないんだって)、塩、酢、柚子の皮、で作るそうです。 (柚子の果汁は、他に使うからここでは使わないんだって。笑) 母の柚子大根は、甘さ控えめで、すっきりとしたおいしさ。^^......

decoさん

decoさん

年の離れた姉弟(18歳&9歳)のお母ちゃんやってます。毎日バタバタですが、体の声に耳を傾け、その日食べるものを妄想&料理することを楽しんでいます!薬膳の知識を入れ込みつつ、体の中から元気&きれいになれるようなご飯作りを心がけています。国際中医薬膳管理師&フードコーディネーターの資格保有。