スムースチョッパーを使って冷しゃぶに合うドレッシングを手軽に作りましょう!
セロリを多めに使っていますが、バルサミコ酢とはちみつとナンプラーのおかげでクセがなく食べやすい味に仕上がります。
★材料
(4人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用
300g
(下味)塩こしょう
少々
(下味)酒
大さじ1
(下味)砂糖
小さじ1
ベビーリーフやレタス、プチトマトなど
適量
* にんにく
1/2片
* セロリ
1/2本分(茎と葉をそれぞれ)
* 紫玉ねぎ
1/4個
☆ バルサミコ酢
大さじ1
☆ 醤油
大さじ1/2
☆ ナンプラー
大さじ1/2
☆ はちみつ
小さじ1/2~1(お好みで甘さを調節してください)
☆ 塩
ひとつまみ
☆ ブラックペッパー
適量
☆ オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
スムースチョッパーにブレードをセットし、ざくざくと切った*の材料をすべて入れ、紐を10回ほど引っ張り、みじん切りにする。
2.
ボールに☆の材料を混ぜ合わせ、①を加え、混ぜ合わせる(全部加えずに、少しとっておいて最後にトッピングすると、色がきれいですよー)。
3.
豚肉に、下味の材料をもみこみ、下味を付ける。
鍋に湯を沸かし、沸騰したら一旦火を極弱火にする。ふつふつ・・・となるかならないか、くらいの温度になったところに、肉を5枚ずつくらい広げて入れ、じっくりゆっくり火を通す。
(※常に、ふつふつ・・・と、なるかならないか、くらいの温度を保てるように、時々火を強めたりしつつ、調整しましょう。)肉に火が通ったら、ザルにあげる。
4.
器に、ベビーリーフやトマトを敷き、豚肉をのせ、②のドレッシングをかけたら、完成♪
(とっておいたみじん切りの香味野菜をトッピングすると、色がきれいです。^^)
みじん切りのお野菜は、ぜんぶドレッシングに混ぜ込まずに、ちょこっとだけ取っておいて、最後にトッピングすると、色がきれいです。