香味野菜もりもり♪やわらか豚しゃぶサラダ

香味野菜もりもり♪やわらか豚しゃぶサラダ
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    おいしそう!

料理紹介

スムースチョッパーを使って冷しゃぶに合うドレッシングを手軽に作りましょう!
セロリを多めに使っていますが、バルサミコ酢とはちみつとナンプラーのおかげでクセがなく食べやすい味に仕上がります。

★材料

(4人分)

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用

    300g

  • (下味)塩こしょう

    少々

  • (下味)酒

    大さじ1

  • (下味)砂糖

    小さじ1

  • ベビーリーフやレタス、プチトマトなど

    適量

  • * にんにく

    1/2片

  • * セロリ

    1/2本分(茎と葉をそれぞれ)

  • * 紫玉ねぎ

    1/4個

  • ☆ バルサミコ酢

    大さじ1

  • ☆ 醤油

    大さじ1/2

  • ☆ ナンプラー

    大さじ1/2

  • ☆ はちみつ

    小さじ1/2~1(お好みで甘さを調節してください)

  • ☆ 塩

    ひとつまみ

  • ☆ ブラックペッパー

    適量

  • ☆ オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    スムースチョッパーにブレードをセットし、ざくざくと切った*の材料をすべて入れ、紐を10回ほど引っ張り、みじん切りにする。

  2. 2.

    ボールに☆の材料を混ぜ合わせ、①を加え、混ぜ合わせる(全部加えずに、少しとっておいて最後にトッピングすると、色がきれいですよー)。

  3. 3.

    豚肉に、下味の材料をもみこみ、下味を付ける。
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら一旦火を極弱火にする。ふつふつ・・・となるかならないか、くらいの温度になったところに、肉を5枚ずつくらい広げて入れ、じっくりゆっくり火を通す。
    (※常に、ふつふつ・・・と、なるかならないか、くらいの温度を保てるように、時々火を強めたりしつつ、調整しましょう。)肉に火が通ったら、ザルにあげる。

  4. 4.

    器に、ベビーリーフやトマトを敷き、豚肉をのせ、②のドレッシングをかけたら、完成♪
    (とっておいたみじん切りの香味野菜をトッピングすると、色がきれいです。^^)

★ワンポイントアドバイス

みじん切りのお野菜は、ぜんぶドレッシングに混ぜ込まずに、ちょこっとだけ取っておいて、最後にトッピングすると、色がきれいです。

decoさん

decoさん

年の離れた姉弟(18歳&9歳)のお母ちゃんやってます。毎日バタバタですが、体の声に耳を傾け、その日食べるものを妄想&料理することを楽しんでいます!薬膳の知識を入れ込みつつ、体の中から元気&きれいになれるようなご飯作りを心がけています。国際中医薬膳管理師&フードコーディネーターの資格保有。