レンジで!卵とろとろ~♡「エッグスラット風・チーズオムライス」

レンジで!卵とろとろ~♡「エッグスラット風・チーズオムライス」
  1. 67
    おいしそう!

料理紹介

玉ねぎ・人参・鶏肉を切ったら、あとは電子レンジにおまかせ!フライパンもお鍋も不要の「エッグスラット風オムライス」です。とろとろの卵を割る瞬間はみんな大歓声!家族みんなが喜んでくれる、新感覚のオムライスだと思います♪

★材料

(2人分)

  • とろけるチーズ

    適量

  • 2個

  • ドライパセリやパプリカパウダー(あれば)

    適量

  • 温かいご飯

    160g

  • 鶏肉(むね肉でももも肉でも)

    40g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 人参

    2~3cm分

  • [A]酒

    小さじ1

  • [A]砂糖

    ひとつまみ

  • [A]塩、こしょう

    少々

  • [B]顆粒コンソメ

    小さじ1/2

  • [B]トマトケチャップ

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏肉は小さめにカットし(1cm角くらい)、玉ねぎ・人参はみじん切りにする。

  2. 2.

    1を耐熱ボウルに入れ、<A>を加えて混ぜ合わせ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W)で2分加熱する。

  3. 3.

    2に<B>を加えて混ぜ、ラップをふんわりかけて電子レンジでさらに2分加熱する。

  4. 4.

    3に温かいご飯を加えて全体を切るように混ぜ、全体が均一に色付いたらラップせずに電子レンジで1分加熱する。

  5. 5.

    WECKなどの耐熱容器にサラダ油を少量(分量外)塗り、④のチキンライスを詰める。

  6. 6.

    ⑤の上にとろけるチーズを乗せ軽く押さえて平らにし、その上に卵を割り入れ、爪楊枝で黄身を4カ所ほどさす。

  7. 7.

    ラップせずに、電子レンジ(500W)で1個に付き2分前後加熱する。
    (注:加熱時間は使用するレンジによって前後します。またご飯のあたたかさ・器の種類などにも左右されます。最初は30秒ごとに様子をみて、1分30秒を超えたら10秒ごとに様子を見るようにしてください!)

  8. 8.

    ドライパセリやパプリカパウダー(あれば)をふって完成。

★ワンポイントアドバイス

小さな耐熱容器2つ分の分量です。わたしは、WECK TULIP SHAPE 220mlを使用しました。

★よろこばレシピ エピソード

オムライスが大好きな子どもたちに作ったメニューです。いつものオムライスとは見た目も味わいも違うけど、子どもたちに大人気!とろとろの卵を割る瞬間は、いつも大歓声です♪

decoさん

decoさん

年の離れた姉弟(18歳&9歳)のお母ちゃんやってます。毎日バタバタですが、体の声に耳を傾け、その日食べるものを妄想&料理することを楽しんでいます!薬膳の知識を入れ込みつつ、体の中から元気&きれいになれるようなご飯作りを心がけています。国際中医薬膳管理師&フードコーディネーターの資格保有。