玉ねぎ・人参・鶏肉を切ったら、あとは電子レンジにおまかせ!フライパンもお鍋も不要の「エッグスラット風オムライス」です。とろとろの卵を割る瞬間はみんな大歓声!家族みんなが喜んでくれる、新感覚のオムライスだと思います♪
★材料
(2人分)
とろけるチーズ
適量
卵
2個
ドライパセリやパプリカパウダー(あれば)
適量
温かいご飯
160g
鶏肉(むね肉でももも肉でも)
40g
玉ねぎ
1/4個
人参
2~3cm分
[A]酒
小さじ1
[A]砂糖
ひとつまみ
[A]塩、こしょう
少々
[B]顆粒コンソメ
小さじ1/2
[B]トマトケチャップ
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鶏肉は小さめにカットし(1cm角くらい)、玉ねぎ・人参はみじん切りにする。
2.
1を耐熱ボウルに入れ、<A>を加えて混ぜ合わせ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W)で2分加熱する。
3.
2に<B>を加えて混ぜ、ラップをふんわりかけて電子レンジでさらに2分加熱する。
4.
3に温かいご飯を加えて全体を切るように混ぜ、全体が均一に色付いたらラップせずに電子レンジで1分加熱する。
5.
WECKなどの耐熱容器にサラダ油を少量(分量外)塗り、④のチキンライスを詰める。
6.
⑤の上にとろけるチーズを乗せ軽く押さえて平らにし、その上に卵を割り入れ、爪楊枝で黄身を4カ所ほどさす。
7.
ラップせずに、電子レンジ(500W)で1個に付き2分前後加熱する。
(注:加熱時間は使用するレンジによって前後します。またご飯のあたたかさ・器の種類などにも左右されます。最初は30秒ごとに様子をみて、1分30秒を超えたら10秒ごとに様子を見るようにしてください!)
8.
ドライパセリやパプリカパウダー(あれば)をふって完成。
小さな耐熱容器2つ分の分量です。わたしは、WECK TULIP SHAPE 220mlを使用しました。
オムライスが大好きな子どもたちに作ったメニューです。いつものオムライスとは見た目も味わいも違うけど、子どもたちに大人気!とろとろの卵を割る瞬間は、いつも大歓声です♪