「バター不使用★紅茶のケーキ(パウンドケーキ風)」

「バター不使用★紅茶のケーキ(パウンドケーキ風)」
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    おいしそう!

料理紹介

ふんわりとした紅茶の香りと優しい甘さが美味しい、ヘルシーなケーキです♪

★材料

(4人分)

  • 【8×24×H6cmのパウンド型1つ分】

  • ◆薄力粉

    120グラム

  • ◆ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ★溶き卵(M)

    2つ分(120グラム)

  • ★きび糖(グラニューでも可)

    100グラム

  • ★グレープシードオイル(サラダ油でも可)

    大さじ2

  • ★豆乳

    大さじ2(牛乳でも可)

  • ★塩

    1つまみ

  • 紅茶の葉(アールグレイを使用)

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    紅茶の葉を、すり鉢などで粉状に挽く。
    (パック等、元から粉の場合はそのままでOK)
    型の内側に油を塗り、底にオーブンシートを敷く。

  2. 2.

    ★印をボウルに入れて泡だて器で混ぜ、◆印をふるい入れる。
    1も加えてゴムベラで底からすくうように混ぜる。
    (滑らかになるまで。)

  3. 3.

    型に2を流し入れ、170度に予熱したオーブンで20分焼き、一度取り出して包丁で縦に切れ目を入れて戻す。
    再び25分焼いたら完成!(下段)

★ワンポイントアドバイス

*途中で焦げそうな場合は、ふんわりとアルミを被せて下さい。
*切れ目を入れずに焼くと、綺麗な形に膨らみません。
*焼きたてよりも、冷めて味が馴染んでからの方が美味しいです♪

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/