ふんわりとした紅茶の香りと優しい甘さが美味しい、ヘルシーなケーキです♪
★材料
(4人分)
【8×24×H6cmのパウンド型1つ分】
◆薄力粉
120グラム
◆ベーキングパウダー
小さじ1
★溶き卵(M)
2つ分(120グラム)
★きび糖(グラニューでも可)
100グラム
★グレープシードオイル(サラダ油でも可)
大さじ2
★豆乳
大さじ2(牛乳でも可)
★塩
1つまみ
紅茶の葉(アールグレイを使用)
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
紅茶の葉を、すり鉢などで粉状に挽く。
(パック等、元から粉の場合はそのままでOK)
型の内側に油を塗り、底にオーブンシートを敷く。
2.
★印をボウルに入れて泡だて器で混ぜ、◆印をふるい入れる。
1も加えてゴムベラで底からすくうように混ぜる。
(滑らかになるまで。)
3.
型に2を流し入れ、170度に予熱したオーブンで20分焼き、一度取り出して包丁で縦に切れ目を入れて戻す。
再び25分焼いたら完成!(下段)
*途中で焦げそうな場合は、ふんわりとアルミを被せて下さい。
*切れ目を入れずに焼くと、綺麗な形に膨らみません。
*焼きたてよりも、冷めて味が馴染んでからの方が美味しいです♪