「とろ〜りチーズの“ライス春巻き” トマトソース」(“洋食屋さん風ケチャップライス”のレシピ付き)

「とろ〜りチーズの“ライス春巻き” トマトソース」(“洋食屋さん風ケチャップライス”のレシピ付き)
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

ライスコロッケを春巻きにしたようなイメージ。
オーブンで仕上げられるので楽ちん♪

★材料

(2人分)

  • ケチャップライス

    ごはん260グラム分※別途記載

  • とろけるチーズ

    1つまみ×個数分

  • 春巻きの皮

    5〜6枚

  • 水溶き小麦粉

    少々

  • ☆ケチャップ

    大さじ1

  • ☆トマトピューレ

    大さじ2※

  • サラダ油

    適量

  • ※ピューレは水煮トマトで代用OK。量は加減して下さい。

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    春巻きの皮(斜めに置いて)にケチャップライス→チーズ→ケチャップライスの順に乗せて層にする。

  2. 2.

    普通の春巻きと同じように端から巻いて包んでいき、フチに水溶き小麦粉をハケ(指でも)で塗ってしっかりと閉じる。

  3. 3.

    表面全体にハケで油を塗り、網の上に乗せて220度に予熱したオーブンで焼き色がつくまで焼く。
    ★印を合わせたソースを添えて完成!

★ワンポイントアドバイス

*油は表面がつやつやに光るぐらいの量を塗って下さい。

*トースターだと焦げやすいのでアルミを被せるなど、様子を見て焼いて下さい。
*もちろん油で揚げても美味しいです!

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/