ライスコロッケを春巻きにしたようなイメージ。
オーブンで仕上げられるので楽ちん♪
★材料
(2人分)
ケチャップライス
ごはん260グラム分※別途記載
とろけるチーズ
1つまみ×個数分
春巻きの皮
5〜6枚
水溶き小麦粉
少々
☆ケチャップ
大さじ1
☆トマトピューレ
大さじ2※
サラダ油
適量
※ピューレは水煮トマトで代用OK。量は加減して下さい。
★作り方
(5~15分)
1.
春巻きの皮(斜めに置いて)にケチャップライス→チーズ→ケチャップライスの順に乗せて層にする。
2.
普通の春巻きと同じように端から巻いて包んでいき、フチに水溶き小麦粉をハケ(指でも)で塗ってしっかりと閉じる。
3.
表面全体にハケで油を塗り、網の上に乗せて220度に予熱したオーブンで焼き色がつくまで焼く。
★印を合わせたソースを添えて完成!
*油は表面がつやつやに光るぐらいの量を塗って下さい。
*トースターだと焦げやすいのでアルミを被せるなど、様子を見て焼いて下さい。
*もちろん油で揚げても美味しいです!