具は押し麦と貝だけ☆簡単にパパッと作れるミルクスープ^^
バターのコクと、シジミの旨味がじゅわ~っと染みた美味しい1品☆
スープを吸って柔らかくなった押し麦は、まるでパスタのような食感に♪
★材料
(2人分)
◆水
300cc
◆豆乳
300cc
◆固形ブイヨン
1個
◆押し麦
大さじ2
☆しじみ
100グラム
☆バター
15グラム
塩・こしょう
少々
黒胡椒・パセリ
お好みで適宜
★作り方
(5~15分)
1.
※しじみは砂抜き後、貝殻をこするように洗っておく。
☆印をフライパンで(揺すりながら)炒め、貝の口が開いたら火を止める。
2.
◆を小鍋で温め、ブイヨンが溶けたら1を汁ごと加える。※沸騰NG
(フライパンに残っている旨味も全てヘラでこそげて一緒に入れる)
3.
塩・胡椒で味を調え、弱火で少し煮て火を消す。
押し麦が水分を吸って柔らかくなるまで暫く置いて完成!
飲む前に温め直して下さい。
お好みでパセリや黒胡椒をふって下さいね。
*スープは沸騰させると分離(モロモロ)しやすくなるので気をつけて下さい。
*置いている間にバターとスープが分離しますが、混ぜれば大丈夫です!