「胡麻油香る*青梗菜の塩じゃこ炒め」

「胡麻油香る*青梗菜の塩じゃこ炒め」
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

シンプルだけど美味しい♪
胡麻油の香りが食欲をそそりますよ~^^
これからの季節にピッタリの簡単1品です☆

★材料

(2人分)

  • 青梗菜(チンゲンサイ)

    1束

  • ちりめんじゃこ

    1つまみ

  • 小さじ2

  • 2~3つまみ

  • 金胡麻

    少々

  • 胡麻油

    小さじ2~大さじ1(=小さじ3)

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    フライパンに胡麻油を熱し、適当な長さに切ったチンゲンサイの
    白い部分(根に近い部分)を入れてさっと炒める。

  2. 2.

    少ししんなりしたらチンゲンサイの葉の部分、じゃこ・酒を加えて炒める。

  3. 3.

    全体に油が回ったら塩で味を調えて金胡麻をふって完成!

★ワンポイントアドバイス

*炒めすぎると水分が出てしんなりする&水っぽくなるので注意。

 しゃきっと食感が残るぐらいが美味しいです^^

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/