おうち居酒屋の時に皆がいつも喜んでくれる大人気メニュー^^
コチュジャンのピリ辛味に甘くて爽やかな香りの“柚子”が美味し~い!
唐揚げだと、そんなにたくさん食べられない人でもこれなら◎です^^
★材料
(2人分)
鶏唐揚げ(竜田揚げでも)
200グラム(6~7個ぐらい)
胡桃、カシューナッツ、松の実などのナッツ類
カップ1/4前後
☆ゆず茶
大さじ2
☆醤油
小さじ1
☆酒
小さじ2
☆コチュジャン
小さじ1/4~1/3
◆パプリカ
1/4個
◆白ネギ(お好みで)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
唐揚げをレンジで温め、砕いたナッツと一緒にフライパンで空焼きして表面をカリッとさせる。
2.
パプリカ、ネギは粗みじん切りに切る。
3.
1に◆の半量と、☆印を加えて中火で炒め、手早く全体に絡ませる。
お皿に盛り、残り半分の◆を飾ったら完成!
*辛さはお好みで調整して下さいね!
☆“ゆず茶”について☆
よく聞かれるので、ご紹介しておきますね^^
ゆず茶は、冬はお湯で割り、夏はソーダ割りにして飲むと美味しい“ジャム”みたいな感じ。
皮ごと入っているので香りがとってもよくて大好きなの♪季節を問わず常備しています。