「ココナッツ風味のパンケーキ♪ “ブルーベリー×クリチソース”」

「ココナッツ風味のパンケーキ♪ “ブルーベリー×クリチソース”」
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ホットケーキMIXを使用せずに作れる、絵本に出てきそうな薄~いタイプのパンケーキは
クレープとホットケーキの間のような感じ少しもっちりしているのが美味しいです^m^
クリームチーズと一緒に乗せると、しょっぱ甘くて大好き!

★材料

(2人分)

  • ☆薄力粉

    60グラム

  • ☆ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • ☆グラニュー糖

    5グラム

  • ☆塩

    1つまみ

  • ●溶き卵

    1/2個分

  • ●ココナッツミルク(苦手な人は牛乳でも可)

    100ml

  • ■溶かしバター(レンジで液状にしておく)

    5グラム

  • ■はちみつ

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ☆を大きめの袋に入れ、空気を入れた状態で口を閉じて上下によく振る。(ふるう代わり)

  2. 2.

    1をボウルに入れ、●を加えて泡だて器で混ぜ、混ざったら■を加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    フライパンにバターを薄く熱し(分量外)、高めの位置から2を丸く流して弱めの中火で焼く。
    表面がプツプツしてきたら裏返して、表面がこんがりしたら完成。
    お好みでクリームチーズ&ブルーベリージャムを塗ったり挟んで食べて下さい^^

★ワンポイントアドバイス

*2枚目以降を焼くとき、フライパンが熱くなりすぎている場合は底に濡れ布巾をあてて
温度を下げてから、バターを薄く塗って生地を流して下さい。

*上に乗せるものはお好みで変えてもOKです。
(メープルシロップ、バター、はちみつ、チョコソース…他)

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/