ホットケーキMIXを使用せずに作れる、絵本に出てきそうな薄~いタイプのパンケーキは
クレープとホットケーキの間のような感じ少しもっちりしているのが美味しいです^m^
クリームチーズと一緒に乗せると、しょっぱ甘くて大好き!
★材料
(2人分)
☆薄力粉
60グラム
☆ベーキングパウダー
小さじ1/2
☆グラニュー糖
5グラム
☆塩
1つまみ
●溶き卵
1/2個分
●ココナッツミルク(苦手な人は牛乳でも可)
100ml
■溶かしバター(レンジで液状にしておく)
5グラム
■はちみつ
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
☆を大きめの袋に入れ、空気を入れた状態で口を閉じて上下によく振る。(ふるう代わり)
2.
1をボウルに入れ、●を加えて泡だて器で混ぜ、混ざったら■を加えてよく混ぜる。
3.
フライパンにバターを薄く熱し(分量外)、高めの位置から2を丸く流して弱めの中火で焼く。
表面がプツプツしてきたら裏返して、表面がこんがりしたら完成。
お好みでクリームチーズ&ブルーベリージャムを塗ったり挟んで食べて下さい^^
*2枚目以降を焼くとき、フライパンが熱くなりすぎている場合は底に濡れ布巾をあてて
温度を下げてから、バターを薄く塗って生地を流して下さい。
*上に乗せるものはお好みで変えてもOKです。
(メープルシロップ、バター、はちみつ、チョコソース…他)