「蒸し豚の特製タレ漬け」いろいろ使える万能保存食♪

「蒸し豚の特製タレ漬け」いろいろ使える万能保存食♪
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

して作るのでヘルシーだし、中は綺麗なピンク色♪柔らかくて美味しいです。
味もしっかり染みているので、そのまま薄くスライスして食べても◎!
ローストビーフ風に、サラダなどに入れても美味しいし、ハムエッグ風にトマトや卵と一緒に炒めたり、炒飯に入れても♪
ラーメンのチャーシュー代わりに入れても◎でした♪

★材料

(5人以上分)

  • 豚ももブロック(直径7~8センチぐらいのもの)

    650グラム

  • A 醤油

    60ml

  • A 穀物酢

    50ml

  • A はちみつ

    30グラム

  • A 胡麻油

    小さじ1

  • A おろし生姜(チューブ可)

    小さじ1/2

  • A 味噌

    小さじ1/2

  • A おろしにんにく(チューブ可)

    小さじ1/4

  • 小さじ1/4

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ※下準備→お肉は冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
    綺麗な形に仕上げたい場合は、タコ糸で縛っておく。

  2. 2.

    蒸気が上がった蒸し器で豚肉を30分、蒸す。(肉の直径により時間は加減)
    余熱で火が通るので竹串を刺した時、ちょっと血が滲むぐらいで大丈夫です。
    (中心温度40~50度ぐらい)蒸しすぎると固く、パサパサになるので注意。

  3. 3.

    Aをボウルなどでよく混ぜてからジップロックに移し、1を熱いうちに入れる。
    中の空気を出来るだけ抜き、チャックを閉める。

  4. 4.

    タレが全体にまわるよう、ときどき向きを変えて置いておき、冷めたら冷蔵庫のチルド室に入れて2~3日漬けこむ。
    タレを捨てペーパーで軽く拭いたら完成!

★ワンポイントアドバイス

*冷蔵庫から出した直後の肉を使うと、中心まで火が通らないので注意。
必ず常温に戻してから作って下さい。

*直径7~8センチぐらいのブロックを使用したので、それより大きい場合は蒸し時間を少し長くして下さい。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/