「シュウマイの皮deひとくちおつまみ♪“ベーコントマトチーズカップ”」

「シュウマイの皮deひとくちおつまみ♪“ベーコントマトチーズカップ”」
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ひとくちサイズの見た目も可愛いおつまみ^^
子供も大好きな味なので、パーティーなどにも◎ですよ^m^
餃子の皮やカットした春巻きの皮でも代用可です☆

★材料

(2人分)

  • シュウマイの皮

    6枚

  • ミニトマト

    4~5個(60グラム)

  • とろけるシュレッドチーズ

    20グラム

  • ベーコン

    1/2枚

  • サラダ油、またはオリーブオイル

    適量

  • アルミカップ(オーブンOKのもの)

    6個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    シュウマイの皮にハケで油を塗り、アルミカップに敷いて180度のオーブンで6~7分焼く。※カリッとするまで

  2. 2.

    ミニトマトを1/4のくし型に切り、ベーコンを粗みじん切りにしてチーズと一緒にボウルで混ぜ合わせる。

  3. 3.

    1に2を入れ、再び180度のオーブンで5分前後、焼いたら完成!

★ワンポイントアドバイス

*3は、トースターで仕上げてもOKです。
その場合、焦げやすいのでアルミを被せるなど、調整して下さいね!

*早めに作る場合は、水分が出て底が柔らかくなりやすいのでトマトの種(じゅるっとした部分)を除いて作って下さい。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/