フライパンを使用しないので簡単!そして、油を使用しないのでヘルシーに♪
スチームケースで蒸した後に残った、お肉とネギの美味しい蒸し汁に調味料を混ぜるだけで美味しいソースも完成です☆
お肉に包まれて蒸された甘~い長ネギ×豚肉の相性はバッチリ!
★材料
(2人分)
長ネギ
2本
豚ロース、またはモモ肉(薄切り)
大きいもの3~4枚
薄力粉
適量
塩
少々
酒
小さじ1
A 味噌
小さじ1/2
A マヨネーズ
小さじ1
すり胡麻
適量(小さじ1前後)
★作り方
(5~15分)
1.
長ネギの繊維に沿って包丁で数か所に切り込みを入れる。
2.
豚肉の内側に塩をふり、茶こしなどで薄力粉を薄くまぶして1に巻きつけていく。(しっかりときつめに)
3.
適当な長さに切ってスチームケースに並べ、酒を全体にまぶして600Wのレンジで2~3分、加熱する。
4.
ケースから取り出して食べやすい大きさに切り、中に残った蒸し汁にAを混ぜてソースを作る。
ちょうどいい固さになるまで胡麻を加え混ぜ、上にかけたら完成!
(絡めてもOKです)
*ネギが細い場合は2~3本まとめて巻いて下さい。
*お肉が少し重なるように巻きつけていくと綺麗に仕上がります。