スチームケースで簡単!「豚肉ネギ巻き *ごま味噌だれ」

スチームケースで簡単!「豚肉ネギ巻き *ごま味噌だれ」
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    おいしそう!

料理紹介

フライパンを使用しないので簡単!そして、油を使用しないのでヘルシーに♪
スチームケースで蒸した後に残った、お肉とネギの美味しい蒸し汁に調味料を混ぜるだけで美味しいソースも完成です☆
お肉に包まれて蒸された甘~い長ネギ×豚肉の相性はバッチリ!

★材料

(2人分)

  • 長ネギ

    2本

  • 豚ロース、またはモモ肉(薄切り)

    大きいもの3~4枚

  • 薄力粉

    適量

  • 少々

  • 小さじ1

  • A 味噌

    小さじ1/2

  • A マヨネーズ

    小さじ1

  • すり胡麻

    適量(小さじ1前後)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長ネギの繊維に沿って包丁で数か所に切り込みを入れる。

  2. 2.

    豚肉の内側に塩をふり、茶こしなどで薄力粉を薄くまぶして1に巻きつけていく。(しっかりときつめに) 

  3. 3.

    適当な長さに切ってスチームケースに並べ、酒を全体にまぶして600Wのレンジで2~3分、加熱する。

  4. 4.

    ケースから取り出して食べやすい大きさに切り、中に残った蒸し汁にAを混ぜてソースを作る。
    ちょうどいい固さになるまで胡麻を加え混ぜ、上にかけたら完成!
    (絡めてもOKです)

★ワンポイントアドバイス

*ネギが細い場合は2~3本まとめて巻いて下さい。

*お肉が少し重なるように巻きつけていくと綺麗に仕上がります。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/