見た目は“白和え”だけど、実はサラダ♪
口当たりが軽くてまろやかな優しい味です!
★材料
(2人分)
★木綿豆腐
(水きり後)50グラム
★すり胡麻
小さじ1
★マヨネーズ
大さじ1
★醤油
小さじ1
★酢(穀物酢)
小さじ1/2
サラダほうれん草
50グラム
ミニトマト
5個
ロースハム
1枚
★作り方
(5~15分)
1.
★印の材料をボウルで混ぜる。(ドレッシング)
※豆腐は水切りしておく
2.
ほうれん草は適当な長さに、ハムは短冊切りに、ミニトマトは縦1/4に切る。
3.
ほうれん草とハムを1に加え混ぜ、最後にミニトマトを加えて潰さないようにさっくり混ぜる。
豆腐は、ペーパーで包んでからお皿などを上に乗せて水きりする。