豆腐ドレッシングの“ふんわ〜り♪やさしいサラダ”

豆腐ドレッシングの“ふんわ〜り♪やさしいサラダ”
  1. おいしそう!

料理紹介

見た目は“白和え”だけど、実はサラダ♪
口当たりが軽くてまろやかな優しい味です!

★材料

(2人分)

  • ★木綿豆腐

    (水きり後)50グラム

  • ★すり胡麻

    小さじ1

  • ★マヨネーズ

    大さじ1

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★酢(穀物酢)

    小さじ1/2

  • サラダほうれん草

    50グラム

  • ミニトマト

    5個

  • ロースハム

    1枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ★印の材料をボウルで混ぜる。(ドレッシング)
    ※豆腐は水切りしておく

  2. 2.

    ほうれん草は適当な長さに、ハムは短冊切りに、ミニトマトは縦1/4に切る。

  3. 3.

    ほうれん草とハムを1に加え混ぜ、最後にミニトマトを加えて潰さないようにさっくり混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

豆腐は、ペーパーで包んでからお皿などを上に乗せて水きりする。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/