“おやつ”にも“おつまみ”にもGOOD!
少量の油で作るので後の処理も楽チンです♪
★材料
(2人分)
ゴーヤ(中サイズ)
1本
片栗粉
大さじ1
カレーパウダー
少々
塩
1つまみ
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤを縦半分に切り、白いワタの部分をスプーンで綺麗に取り除き、薄くスライスして塩(分量外)をまぶし、しばらく置く。
2.
水分が出てきたらペーパーで軽く拭き取り、ボウルに入れて片栗粉(大さじ1ぐらい)・カレーパウダー・塩を加えてよく混ぜる。
3.
フライパンに(炒めるよりも)多めの油を熱し、180〜200℃で揚げ焼きにする。
ゴーヤが縮んで(水分がなくなって)カリッとしたら完成です。
薄くスライスするほど、苦みは少なくなります!