「スパイシー★ゴーヤチップス」

「スパイシー★ゴーヤチップス」
  1. おいしそう!

料理紹介

“おやつ”にも“おつまみ”にもGOOD!
少量の油で作るので後の処理も楽チンです♪

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ(中サイズ)

    1本

  • 片栗粉

    大さじ1

  • カレーパウダー

    少々

  • 1つまみ

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤを縦半分に切り、白いワタの部分をスプーンで綺麗に取り除き、薄くスライスして塩(分量外)をまぶし、しばらく置く。

  2. 2.

    水分が出てきたらペーパーで軽く拭き取り、ボウルに入れて片栗粉(大さじ1ぐらい)・カレーパウダー・塩を加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    フライパンに(炒めるよりも)多めの油を熱し、180〜200℃で揚げ焼きにする。
    ゴーヤが縮んで(水分がなくなって)カリッとしたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

薄くスライスするほど、苦みは少なくなります!

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/