ゴーヤを買ったら必ず作る我が家のゴーヤ料理の定番。多めに作って冷凍しておけば、いざという時助かります。レシピではゴーヤを刻んでそのまま炒めてますが、苦みが苦手な方は、塩もみ、下ゆでなどで下ごしらえなさってください。
★材料
(2人分)
〇ゴーヤ
1本
〇鶏or豚ひき肉
200g
A味噌
大さじ2
A酒
大さじ2
Aみりん
大さじ2
Aおろし生姜
大さじ1
Aコチュジャン
大さじ1
A酢
大さじ2/3
ごま油
大さじ1
黒胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤは種とワタを取り除き、あらみじんに刻む。Aをあわせておく。
2.
ごま油を熱し、ひき肉を色が変わるまで炒め、ゴーヤを加える。
3.
あわせたAを加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。仕上げに黒胡椒をふる。
豚ひき肉ならコックリ、鶏ひき肉ならさっぱりな仕上がりになります。コチュジャン、黒胡椒はお好みで量を調整してください。