ゴーヤのピリ辛そぼろ

ゴーヤのピリ辛そぼろ
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    おいしそう!

料理紹介

ゴーヤを買ったら必ず作る我が家のゴーヤ料理の定番。多めに作って冷凍しておけば、いざという時助かります。レシピではゴーヤを刻んでそのまま炒めてますが、苦みが苦手な方は、塩もみ、下ゆでなどで下ごしらえなさってください。

★材料

(2人分)

  • 〇ゴーヤ

    1本

  • 〇鶏or豚ひき肉

    200g

  • A味噌

    大さじ2

  • A酒

    大さじ2

  • Aみりん

    大さじ2

  • Aおろし生姜

    大さじ1

  • Aコチュジャン

    大さじ1

  • A酢

    大さじ2/3

  • ごま油

    大さじ1

  • 黒胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは種とワタを取り除き、あらみじんに刻む。Aをあわせておく。

  2. 2.

    ごま油を熱し、ひき肉を色が変わるまで炒め、ゴーヤを加える。

  3. 3.

    あわせたAを加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。仕上げに黒胡椒をふる。

★ワンポイントアドバイス

豚ひき肉ならコックリ、鶏ひき肉ならさっぱりな仕上がりになります。コチュジャン、黒胡椒はお好みで量を調整してください。

まさきちさん

まさきちさん

お気楽なひとり暮らしのひとり飯。だったはずが、この春から、専門学校生の息子と暮らすようになり、現在、親子ふたつ弁をほぼ毎日作っています。 2010年11月4日『弁当の本』 2011年3月18日『弁当は人生だ!』 2014年12月5日『弁当ごよみ十二カ月』 いずれも絶賛発売中!!