簡単!★食べたら止まらない!ゴーヤの練りゴマ和え★

簡単!★食べたら止まらない!ゴーヤの練りゴマ和え★
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

クリーミーなのに、ほろ苦〜い!クセになる味です♪

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ(ニガウリ)

    1/2個(大きめ)

  • ★白練り胡麻ペースト

    大さじ1

  • ★だし醤油

    大さじ1/2

  • ★金胡麻

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切り、ワタ(白い部分)をスプーンで丁寧にこそげ、軽く塩をふって暫く置いておく。

  2. 2.

    1の水分を拭き取り、食感が残るぐらいの薄切りにして熱湯でさっと茹で、水気を切って氷水に漬ける。

  3. 3.

    ★印の材料をボウルで合わせ、軽く水分を切った2を加えてよく混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤの苦味が苦手な方は薄めに切り、長めに茹でて下さい。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/