クリーミーなのに、ほろ苦〜い!クセになる味です♪
★材料
(2人分)
ゴーヤ(ニガウリ)
1/2個(大きめ)
★白練り胡麻ペースト
大さじ1
★だし醤油
大さじ1/2
★金胡麻
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤは縦半分に切り、ワタ(白い部分)をスプーンで丁寧にこそげ、軽く塩をふって暫く置いておく。
2.
1の水分を拭き取り、食感が残るぐらいの薄切りにして熱湯でさっと茹で、水気を切って氷水に漬ける。
3.
★印の材料をボウルで合わせ、軽く水分を切った2を加えてよく混ぜ合わせる。
ゴーヤの苦味が苦手な方は薄めに切り、長めに茹でて下さい。