フライパン1つで簡単!合わせ調味料で煮込むだけ!ご飯に乗せて食べても美味♪
★材料
(2人分)
サバ(切り身)
2切れ
生姜
1カケ(みじん切りで小さじ1強)
油
小さじ1
★八丁味噌(赤味噌)
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
小さじ1/2
★みりん
大さじ1
★水
150cc
★醤油
小さじ1/2
★印は合わせておく。
★作り方
(5~15分)
1.
深めのフライパンに油をひき、みじん切りにした生姜を弱火〜中火で炒めて香りを出す。
2.
皮に切れ目(十字)を入れたサバを中火〜強火で皮面から焼き、カリッとしたら裏返して★印を加え、落とし蓋をして中火で7分煮込む。
3.
火を止めて少し馴染ませたら、サバを取り出して皿に盛りつけ、味噌を少し煮詰めて(とろみがついたら)サバの上からかける。
途中で味噌が煮詰まったら水を少し足して下さい。