我が家流♪「サバの味噌煮」

我が家流♪「サバの味噌煮」
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

フライパン1つで簡単!合わせ調味料で煮込むだけ!ご飯に乗せて食べても美味♪

★材料

(2人分)

  • サバ(切り身)

    2切れ

  • 生姜

    1カケ(みじん切りで小さじ1強)

  • 小さじ1

  • ★八丁味噌(赤味噌)

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★砂糖

    小さじ1/2

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★水

    150cc

  • ★醤油

    小さじ1/2

  • ★印は合わせておく。

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    深めのフライパンに油をひき、みじん切りにした生姜を弱火〜中火で炒めて香りを出す。

  2. 2.

    皮に切れ目(十字)を入れたサバを中火〜強火で皮面から焼き、カリッとしたら裏返して★印を加え、落とし蓋をして中火で7分煮込む。

  3. 3.

    火を止めて少し馴染ませたら、サバを取り出して皿に盛りつけ、味噌を少し煮詰めて(とろみがついたら)サバの上からかける。

★ワンポイントアドバイス

途中で味噌が煮詰まったら水を少し足して下さい。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/