「絶品♪めんつゆdeきつね&うし丼」

「絶品♪めんつゆdeきつね&うし丼」
  1. おいしそう!

料理紹介

おつゆを吸った油揚げが口の中でじゅわ〜♪
味が広がって美味しい!簡単丼ぶりです!

★材料

(2人分)

  • 牛こま切れ肉(切り落としでも)

    170グラム

  • 油揚げ(薄揚げ)

    50グラム

  • 白ネギ(白い部分)

    1/2本

  • ニラ

    20グラム

  • ごぼう

    少々

  • ★めんつゆ(2倍濃縮を使用)

    150cc

  • ★水

    150cc

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★しょうがおろし(チューブ可)

    小さじ1/2

  • 白ごはん

    2膳

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白ネギは斜め切りに、ごぼうは“ササガキ”に、ニラは適当な長さに、油揚げは細く切る。

  2. 2.

    ★印を鍋で温め、材料を全て入れて中火で
    汁がなくなるまで煮込む。(10分ぐらい)
    ※アクは、ときどき取ってください。

  3. 3.

    丼ぶりに入れた“白ごはん”に乗せて完成!

★ワンポイントアドバイス

ストレートつゆを使用の場合、水は不要です。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/