おつゆを吸った油揚げが口の中でじゅわ〜♪
味が広がって美味しい!簡単丼ぶりです!
★材料
(2人分)
牛こま切れ肉(切り落としでも)
170グラム
油揚げ(薄揚げ)
50グラム
白ネギ(白い部分)
1/2本
ニラ
20グラム
ごぼう
少々
★めんつゆ(2倍濃縮を使用)
150cc
★水
150cc
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1
★しょうがおろし(チューブ可)
小さじ1/2
白ごはん
2膳
★作り方
(5~15分)
1.
白ネギは斜め切りに、ごぼうは“ササガキ”に、ニラは適当な長さに、油揚げは細く切る。
2.
★印を鍋で温め、材料を全て入れて中火で
汁がなくなるまで煮込む。(10分ぐらい)
※アクは、ときどき取ってください。
3.
丼ぶりに入れた“白ごはん”に乗せて完成!
ストレートつゆを使用の場合、水は不要です。