美味し〜い茶碗蒸しが、おうちでも簡単に作れますよ★コツさえ掴めば簡単!!
★材料
(4人分)
★卵(L)
2個
★一番だし
400cc
★塩
小さじ2/3 ※インスタントのだしの場合、塩は減らして下さい。
★薄口醤油
小さじ2/3
★みりん
小さじ2/3
海老
2〜4匹
ゆりね
1個
鶏肉(むねorささみ)
適量
銀杏(水煮)
4個
ほうれん草など
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は適当な大きさに切り、薄口醤油(分量外)に漬ける。海老・ゆりね・青菜などは、レンジで軽く温めて、(具を全て)器の中に入れる。
2.
小鍋で少し温めた★印を、ボウルでよく溶きほぐした卵の中に少しずつ加え混ぜ、茶こしでこしながら1の器の中に流し入れる。
3.
蒸気の上がった蒸し器で2分ほど強火→弱火に落として12分ほど加熱する。
楊枝を刺して、倒した時に割れて透明の“だし”が見えたら完成。
蒸しすぎると“す”が入るので気をつけて下さい。